海上看東引 億萬年花崗岩絕景

作者
林保寶 (微笑台灣款款行 馬祖等你)
攝影
鄭子駿 提供
關聯鄉鎮
連江縣 / 東引鄉
海上看東引 億萬年花崗岩絕景

視野決定島嶼的面貌。微微海風吹,鷗鳥相伴,從船上看東引,東、西引就像天上掉落海中的兩顆奇石,落在漫無邊際的汪洋,讓人心胸開闊又充滿想像力。


攝影\陳應欽 

即使是當地人,體驗過「海上看東引」活動,即使只是一小時的時間,就在腦中留下永恆的深刻記憶。「海上看東引的景,讓我最震撼,」連江縣府祕書長張龍德,來自東引的他說。來自南竿在東引國小工作八年的鄭子駿老師,連續五年參加「海上看東引」,他說:「從海上看島嶼,視野及地質景觀有特性。」

海上看東引從中柱港出發,一個小時繞東、西引島一圈。「如果不用呼吸,上船之後,我可以一路講到底,」家住西引的劉雅佩(蓓蓓),曾被阿兵哥封為「西引島花」(西引只有三戶人家,她戲稱自己是「西引豆花」),她用「會暈船的人」的角度解說海上看東引,讓人欣賞美景、絕無冷場、忘記暈船。中柱港碼頭完工前,東引人上下船要四小時,AP艦、運補艦轉搭接駁船。「現在台馬輪靠港,三分鐘,從船上走到陸地,」蓓蓓說。


攝影\陳應欽 

小白船轉到遊客中心,轉過岬角,連十觀測所的阿兵哥聽到蓓蓓大嗓門聲音,跑出來熱情揮手。「這是中柱港第一隻眼睛,船進港要經過觀測所通報,」蓓蓓要大家給阿兵哥掌聲鼓勵。接著經過「勝利據點」,不在海上,看不到大砲的砲口。前國防部長高華柱由海上看東引,聽蓓蓓口沫橫飛講了二十分鐘,從船艙走出來坐她旁邊仔細聽。


攝影\張惠萱

船又往前開。經過雙子礁,「戰地政務解除後,野鳥保育協會發現這裡是白眉燕鷗的主要棲息地」上千隻白眉燕鷗就棲息在雙子礁上,身長三十六公分的白眉燕鷗,一窩只生一顆蛋。船往前行經過一處轉彎,就經過北海坑道,眼前海面浮現山稜,小塊石頭支撐一顆大石,「那是老鼠沙,找到老鼠沙嘴巴,直直往前走,就到基隆,」蓓蓓說完,大家「哇」的一聲。東引是黑尾鷗全球最南端的繁殖地,老朋友每年來!到了東引燈塔正前方,像是回到哆啦ㄟ夢的時光機器,英國人一百一十一年前蓋這座燈塔。


蓓蓓(劉雅佩 提供)

整船的人,在蓓蓓指點山水下,過了東引到西引,經過后澳據點前方,「可同時看到海蝕柱、海蝕洞跟海蝕平台三種地形,」眾人張望時,船已經到了中華民國行政管轄區最北端的北固礁。「我們出國三分鐘,」船繞過北固礁時蓓蓓說。經過吸引最邊邊的三山據點,繞過兩片柱狀節理的巨大岩石,「那是一億七千萬年前形成的閃長岩」。

蓓蓓三十幾歲才第一次從海上看東引,那份感動讓她決定要「統統講給人聽」。海上看東引,是唯一能換個角度、激發對小島熱情的方式。

 

本文轉載自微笑台灣馬祖款款行