郵差拍日常 不只美麗,還多了層次

作者
張惠萱(Web Only)
攝影
差差
關聯鄉鎮
台南市 / 全區
郵差拍日常  不只美麗,還多了層次

台灣有些地方,住過就會懷念;四季經過,就會深植腦海。

「掛號喔!」是郵差經過家門的僅有印象。「叫我差差就好,」停好機車,掛著靦腆笑的李翔說。在台南的郵局當差十一年,兩年多前,在朋友的鼓勵下,開始在Instagram上分享這些年的累積記憶庫。

即使有人可能會問送信怎麼有時間拍照,但每天買早餐會看到的阿姨、送信遇到的資深農帥、橫躺路中央不讓路的狗大爺們……,每回郵車奔馳所經過的路線,「春夏秋冬長什麼樣子,顏色、氣味、人物景,我都知道,」差差說。

被拍的人都與差差相遇好幾次,甚至熟識。在賣臭豆腐的老奶奶身上,看到「歲月繞印在她的舉手投足,」一瞬明白「努力看不見成果,也不見的是白做。」送信久了,認識的榮民阿伯熱情打招呼;有自己小菜園的阿姨,邊摘菜邊說:「你很像我兒子。」開著郵車,穿過田間,也鑽進騎樓小巷,看一年開一次的花。

差差的照片會讓人停留,既深刻又熟悉。再加上了自己的體會話語,感受力更強,越來越多人留言加追蹤。

我覺得拍照要對得起被拍的人,要拍出細節,不是說手上的機器要多好,他摸索。兩年前因為一件傷心事,率性與舅舅去美國十五天十五夜,目標國家公園之公路旅行,結果一下飛機,「哇!機場滿滿的人,人就這麼小,何必在意煩惱的事。」從此拍照不設限,不再拍N張取一張,感覺對了就拍下那一瞬。

在三二一巷藝術聚落內,坐在與一群「志同道合」整理的木造日式古蹟,下午的陽光灑進「萬屋砌室」。差差說自己是因為這群分別有設計、建築、化工、經營古物店背景的朋友,慢慢認識家鄉的文化,但「他們都不是台南人,哈哈!」差差說,在這裡他們會一起用老木料打造攤車,舉辦「南國小夜市」(差差負責香腸攤)。

門口遇到的佑安,自稱「園丁」,來自高雄,來台南工作就這樣定居下來,「台南巷弄曲折,所以很有趣,走一走,就遇到不同風景。」因為古都夜跑而認識彼此的差差補充:「很多厲害的都藏在巷弄裡。」

喜歡紅磚牆、綠樹、漁村的差差,介紹著後院一棵快七十歲的芒果樹。「台灣很多地方很漂亮,只是我們不知道。」剛去了花蓮吉哈拉艾,對「有層次的綠,喜歡慘了」他形容。

差差想分享的,是身邊就有的生活。換個視角看同樣的風景,不只美麗,還多了層次


>>

萬屋砌室(五六日開放)

台南市公園路321巷35號


差差日常記錄
IG:rookie030