院子裡 只有天空

作者
微笑台灣編輯部
攝影
陳應欽
關聯鄉鎮
南投縣 / 竹山鎮
院子裡 只有天空

真的,離天空比較近。來了,很不想離開,這就是天空的院子。

傳說中台灣最美麗的民宿。住進這個一○八歲的神奇院子,安靜地只剩下自己,看得見時間的腳步在院子寸寸推移。

對很多長輩,來這裡就像回家,回到記憶裡的三合院,對年輕的民宿主人何培鈞來說,這裡是實現夢想的地方。

何培鈞十九歲那年,就在一次踏青中無意發現這座古宅。他興奮地引著表哥古孟偉前來,因為他一眼就知道,這裡會是表哥夢想的延續。六十五年次的古孟偉是一個擁有建築師靈魂的急診室醫生。為了修補這座院子,古孟偉不顧眾人反對向醫院請了一年假,自己畫結構圖,鋤草、補牆、鋪瓦。

沒有人相信他們可以成功。在沒有一位專業建築師的協助下,古孟偉從最原始的人與自然出發,將呼吸調整到與環境同步。他們先在院子走廊上睡了一個禮拜,觀察日出日落、房子裡光線的移動,才逐步動工。而土角厝的牆壁雖然冬暖夏涼,但隔音效果不好,因此整座三合院只隔出六間房,讓每個房間奢侈地擁有獨立客廳與大浴室。即使有了人聲,也不會辜負這安靜的山林。

院子從荒陌到新徑,何培鈞信服外公所說的:一代不一定要比一代有錢,但「一代要比一代知道家是什麼」。

    

他相信,年輕人上山,回到自己的故鄉,不是只能做退休的事。在這裡,可以發揮很多創意,竹山鎮上,培鈞正以「小鎮文創」工作室當成據點,希望讓返鄉的年輕人看到更多「模型」。

封山封了十六年的大鞍聚落,正在他的「故事假期」帶動下,注入生命力,培鈞說,這才是「院子」的初衷。

>>

天空的院子民宿

竹山鎮頂林路562之1號
049-2655139

這棟一○八歲的老房子,除了建築物本身維持原貌,內部設備是很有味道的現代手工打造。有西班牙的海草地磚、德國的浴缸,別擔心住在歷史古蹟得犧牲自己的舒服。沿途沒有指標也別擔心,因為連受了歐陽應霽感召的香港團都找得到。早晚餐是傳統美味的台式料理。為確保房客寧靜,平時不接受過路參觀,請預約了再來。

更多微笑台灣款款行文章>>