島人海洋文化工作室

作者
蔡昇達
攝影
蔡昇達 蘇淮
關聯鄉鎮
屏東縣 / 琉球鄉
島人海洋文化工作室

迎面走來,黝黑皮膚、圓圓大眼睛,猛然一看長得還真有點像海龜,島人海洋文化工作室負責人蘇淮爽朗地打招呼。「可能太愛海龜了,很多人說我們長得很像。」本身為台南人,擁有國際潛水PADI教練證照,因為愛上海洋,從國外潛水旅行回國後,移居小琉球,希望用自己在海裡得到的感動,透過潛水專業與攝影,影響更多人一同守護海洋。

大學時代還不會游泳的蘇淮,二○一六剛以潛水拍攝小琉球海龜的系列照片勇奪知名的PX3巴黎國際攝影比賽非專業組第三名。「為了挑戰最害怕的事,選擇報名救生員訓練,沒想到就這樣開啟了一條與海洋為伍的路。」

在考取證照後,到澎湖將軍澳待了好幾個夏天,接觸潛水時,深深被海洋的生命力與包容感動,「海裡世界跟陸地完全不同,下水後你只會聽到自己的呼吸聲,深覺人只是大自然中的一點點。」

長期和海洋相處,希望自己能為環境盡一點力。在這樣的信念下成立「島人海洋文化工作室」,「我們透過平面及動態攝影和文字在網路上與大家分享,並且為固定在同一個地區活動的海龜命名」將海中生物當朋友,同時以說故事的方式,拉近人與自然的距離。

小琉球海水能見度高,珊瑚結構完整,在島民努力下魚群漸漸回來,「這邊水不濁時,海龜游泳像在天空飛,根本不覺得自己在水裡。」在水中抬頭看見陽光灑落,像在內太空一般,「前陣子還在水裡碰見了會走路的娃娃魚,當地人都說很久沒看見了,表示這裡真的愈來愈好。」在不遠的桌子處,釣魚客聊起前陣子有人還見到了好幾隻「雪花鴨嘴燕魟」這個國際知名的海洋明星。「小琉球只要保持這樣下去,絕對能用最在地的元素找到自己的定位。」他說。

島人海洋文化工作室在帶領潛水時,更不單單是專業技能的傳授,做更多的是讓學員擁有對待海洋的正確觀念,「不准擦防曬乳防止珊瑚死亡、不隨意觸摸野生動物以免牠們受到驚嚇而受傷。」除了潛水體驗之外,更像是一堂堂海洋文化教育課。

 「我們每一次下水其實無論做什麼保護,都是一種對海洋的消耗,我們就是盡可能的用自己的方式讓更多人能思考海洋的重要性,並從生活做起。」全台灣極少數能核發國際潛水PADI系統「海龜專長潛水證」資格的蘇淮,用專業為海洋盡一份看似微小,卻不可或缺的力量。

更多內容,請看草根款款行>>