交關一次, 就有交情

作者
林保寶
攝影
陳應欽
關聯鄉鎮
彰化縣 / 彰化市
交關一次, 就有交情

彰化三民市場,媽媽們戲稱是她們的「三民百貨」。

大清早趕赴市場有種赴盛宴的魅力,幾條街的鮮美蔬果、日常百貨、南北地方傳統吃食各就各位。

左耳傳來「專櫃包包,降價拍賣,一百就好,」右耳五金百貨老闆不斷放送:「一百元撿三個。」身後的服飾攤醒目寫著:「不要再問了!全部五十元,尋寶團,韓日清倉貨。」

沒幾步路的花枝燒從沙鹿來,嘴巴甜、有自信:「美女,大姊,老闆,不一定要跟我買,一定要試吃。」賴媽媽試吃了一小塊花枝燒,就忍不住掏錢買了一盒。買喜相逢一百元,再送一條招牌花枝。一大早賴幸宜送小孩上學後直奔市場,

她說:「那是買賣也是交誼的場所。」

「看的不準,吃才知道」溫州大餛飩、泡菜、虱目魚丸、菜頭每樣都歡迎試吃,在三民市場「每樣吃到歡喜甘願才買」。

突然不知哪傳來一句「十八歲穿到五、六十歲,勿失良機。」

道路中間擺著阿婆自製掃帚、一袋狗尾草,連著涼糕、茯苓糕、麥芽糖餅等傳統吃食小攤。連佛手柑也是「世界好吃」,老闆說:「含下去一路開到台北」。

長壽街、永安街口金三角幾攤菜販,騎在機車上就可直接買菜。「無比現實的浪漫,不能跟自己的口袋過不去,」不只鑽石寶石要殺價,十元也要殺價。敢問、敢開口,「交關一次」就有交情。

走一趟三民市場,尋寶兼看人生百態。

 

微笑光點 >>

三民市場

彰化市永安街、長壽街

 

彰化生活美學館

彰化市卦山18號

04-7222729

 

本文節錄自微笑台灣《彰化款款行》,2013年出版。