行走其中 台大校園自然與人文融合,恰到好處

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
台北市 / 大安區
行走其中 台大校園自然與人文融合,恰到好處

樹木伸展出綠芽,白千層樹下的馬櫻丹花活潑,瑠公圳水源池邊鳶尾花綻放,圖書館廊道旁的流蘇一身雪白,醉月湖裡的滿池野蓮花開,校園角落裡點綴著杜鵑花的身影。一隻鵲鴝停在農場旁的木欄杆,又跳入一旁的灌木叢內,好奇打探著盯著它看的人們,然後毫不留戀呼嘯而去。

在車水馬龍的基隆路、新生南路之間,轉入台灣大學校園竟能飽享田園風光、園藝之美、草坪綠地、椰林大道,既有人文氣息角落裡又充滿野趣的驚喜。道路旁一片土地看似荒草野蔓,卻是台灣蓬萊米的發源地。穿過田埂,等待我們的是磯永吉小屋。每個系館,建築各有特色,掩身在高大綠蔭間,不時有腳踏車穿行而過。一隻松鼠飛快爬上樹頂。

寬敞的校園有著開放的氣息,行走其間,呼吸順暢。清明節的午後,媽媽與我跟著弟弟從長興街進入他的母校散步。在長興街與基隆路口等紅綠燈時,看見路邊7-Eleven的窗口貼著幾行英文字,寫著:「沒有書的房間,就像沒有靈魂的身體」,另一扇窗又說:「作者只是開始一本書,讀者完成它」,吸引我們踏進去瞧瞧,裡頭座位區上的燈罩全是一本一本書的造型。我們就從這充滿書卷氣的入口進入台大校園。

年輕的爸媽帶著小孩悠閒地坐在水黃皮樹下草地上,小朋友在一旁玩飛盤。平坦的校園悠閒漫步的行人,與騎腳踏車經過的人構成生動的風景。苦楝樹花開燦爛,樹後就是農學院農業試驗場,果樹、香草植物、水稻田,花花綠綠的作物區,讓人有著從都市誤入鄉野的驚喜,農場樹叢後矗立著101大樓。

成群的巴西烏龜在瑠公圳水源地優游,夜鷺安靜地站立池中小石頭上,池中莎草疏落有致,紅冠水雞隱身其間,忽而踏過水面飛翔而去。一隻菜鴨與番鴨閒閒地在池邊梳理羽毛。樹上小鳥,也許是樹鵲也許是綠繡眼或五色鳥,聲聲悅耳。一旁舟山路的松庭步道,讓人有感到「美景在前,我行走其中,…‥美景圍繞四周,我行走其中。漫步在美的小徑,我生氣蓬勃地行走其中。」

這時傳來鐘響,傅鐘究竟敲幾響沒人知道,一如傳說前台大校長傅斯年曾言:「一天只有二十一小時,剩下三小時是用來沉思的。」這天我們用這「三小時」來逛台大校園,直到夜幕低垂,騎上Ubike,意猶未盡地離開。

整座校園讓人感到生氣蓬勃,自然與人文融合得恰到好處。

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

責任編輯:張惠萱