獅潭不只有仙草,還有見證馬偕拔牙的龍眼樹

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
苗栗縣 / 獅潭鄉
獅潭不只有仙草,還有見證馬偕拔牙的龍眼樹

溪邊公園,一棵綠蔭深濃的大樟樹下,我們發現了馬偕當年由後龍新港進入獅潭的路線。據說他到苗栗的次數不下三十次,到苗栗獅潭更多達十二次。公園裡還有獅潭墾荒者黃南球的雕像。

我帶著媽媽從南庄沿著一二四線道,一路下山到獅潭,在義民廟旁的公園停駐。不禁讓人想像,百年前,馬偕所想望上山探險的路徑,而我們剛剛開車輕鬆飛越。他除了是位傳教士,也真是個大旅行者,翻山越嶺、跋山涉水,深入許多福爾摩沙的蠻荒之地。

一百四十多年前,馬偕在匆忙行旅及繁忙工作中寫下的日記裡留下簡單的描述。幾年前《馬偕日記》完整版面世後,文史工作者根據日記詳細查證,「馬偕曾到獅潭傳教七次」也改成十二次。

說不出什麼古怪的原因,樹下這段短短幾行字、簡略的地圖,引起了我的好奇。竟在旅途中上網查詢馬偕與獅潭的資料,發現一張馬偕在龍眼樹下幫人拔牙的老照片,據說這棵見證歷史的龍眼樹還在。引發我的好奇想去探望這棵龍眼樹。

在街上來回穿梭兩趟,街上吃仙草的人群絡繹不絕,就是不見龍眼樹的蹤跡。只好停車詢問當地長者,他怕說不清楚,直接帶我們到小路入口,指著上坡路說,「就在上頭,車不好開,走路上去比較方便。」

圖片來源:[馬偕博士與學生露天為民眾拔牙]。《數位典藏與數位學習聯合目錄》。http://catalog.digitalarchives.tw/item/00/08/36/ae.html

我們真的在陡坡轉彎處望見高處枝葉繁茂的龍眼樹。當年沒有台三線,據說馬偕當年來到獅潭村中最多人居住的地方,就在劉安度家中這棵龍眼樹下為居民拔牙,引起轟動。

樹下立著解說牌,有馬偕為人拔牙的立像,還有那張牽引我到此的老照片。對照眼前「還活得好好」的龍眼樹,感到物換星移的奇異感。穿過附近人家小巷,還有條小水溝,當地婦人會到此洗衣服,又讓我們回到現實人間。

除了這棵龍眼樹,獅潭鄉農會供銷部倉儲用地,曾是馬偕傳教的木造禮拜堂所在地。獅潭教會位於楓樹下伯公廟附近,是馬偕一八七三年創立並親自設計教堂建築。漫步其間,彷彿踏著當年馬偕的行腳。

>>

獅潭教會
苗栗縣獅潭鄉新店村70-1號

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

責任編輯:張惠萱