屏東兩兄弟 生活再製,老車迷的新工事

作者
李佩書
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
屏東縣 / 屏東市
屏東兩兄弟 生活再製,老車迷的新工事

時速表變成座鐘,機車火星塞改成啤酒開瓶器,軸承陀螺、活塞煙灰缸,這些既工業風、又帶點老車控的作品,出自屏東兩兄弟張軒耀、張軒豪與父親之手。

「生活再製」的品牌工作室在往屏東市下淡水溪鐵橋的路上,說是工作室但已是微型廠房,除了車床、銑床,還停了張軒耀收藏的七台老機車。「家裡本來就是做金屬加工,哥哥退伍後被逼去幫父親的忙,一幫就是兩、三年!」弟弟張軒豪笑說。但慢慢張軒耀也玩出心得,不過工業分工細,產線固定只有幾種工法,想要學更多、做出變化,就得做自己的品牌。

原本在加工出口區上班的張軒豪也辭去工作,為品牌做定位、行銷,「常常被問說,這是用人家不要的東西去做,怎麼還賣這麼貴?其實回收來的零件狀況都很慘,需要花更多時間和功夫去整理,就是為了保持器物原本的精神。」


實體寄售的抽成高,中價位在市集也賣不動,兄弟倆差點亂了陣腳。但他們相信,把路鋪好,不用急,好的作品自己會說話。(照片提供\生活再製)

「我們是設計即工廠,垂直整合,溝通很快!」兩兄弟稱自己的父親「老師傅」,一盞六公斤有份量的座燈,就是老師傅經典款,「這是川崎B1頭燈,一九六八年到一九九九年在台灣跟永豐工業合作生產。除了頭燈,整座都是我們做的,市面上的活動關節口徑太細,沒有安全防護、一轉就掉下來,只好自己製作適合的關節。」張軒耀說真正的工業風就是要粗勇、耐操。

當初取名叫生活再製,就是不想侷限在車子的範圍。目前在做的,只能承載文化意涵,很難實際為地球、環境盡一份力。未來目標是進到回收場,運用裡面的廢料,循環再造。」資源有限需要珍惜,張家兄弟倆認真用雙手實踐心目中的生活再製。

>> 

生活再製
屏東市光復路418之1號
08-7659985
Facebook請搜尋:Relive生活再製

>>

本文節錄自微笑台灣《 2018 誠食款款行 》 https://goo.gl/DTXLTN