台灣最後百分之一的自然海岸線!海天盡頭 古道阿塱壹

作者
林保寶
攝影
陳柏銓
關聯鄉鎮
屏東縣 / 全區
台灣最後百分之一的自然海岸線!海天盡頭 古道阿塱壹

從屏東旭海到台東南田,阿塱壹古道五公里海岸線,是台灣最後百分之一的自然海岸線。

它是過去兩百年,台東到墾丁的交通要道。「阿塱壹古道是原始的世外桃源,」作家劉克襄說。鴨母王朱一貴的部屬流亡至此,排灣族頭目潘文杰在此斡旋牡丹社事件,看守鵝鑾鼻燈塔的西方探險家泰勒在此踏查過,椰子蟹住在這、綠蠵龜在此登陸。

「兩千年來古道充滿人文、生物多樣性,」屏東環境保護聯盟理事長洪輝祥說。

總長二百○三公里的古道曾是各族群往返前山與後山的道路。「那是卑南族南遷恆春半島的要道,南排灣到東岸也是走古道,平埔族瑯嶠也是走古道離開恆春,」洪輝祥說。生物多樣性更是精彩,根據二○○六年至二○○七年完成的調查,原本預定開挖的台二十六道路預定地左右各一百公尺,植物六百八十七種,其中十八種僅分布於恆春半島的稀有植物;動物共三百七十六種,其中特有種二十二種。一級保育動物四種,二級保育物種二十七種,三級保育物種十五種。

這兒獨有會唱歌、吹哨的石頭。浪濤拍打著鵝卵石,每顆都有上萬年歷史。「東北季風吹入石縫,形成自然的奏鳴曲,」洪輝祥說。二○○○年,他第一次勘查古道,古道年久失修,無法走完全程。五年後做兩端現地觀察,觀音鼻海峽傳聞中的跳浪踏石已無法行走。

二○○六到二○一○年環評過程,洪輝祥邀朋友親自走一趟,天涯海角的古道,「來看看值不值得保留下來。」「走過阿塱壹,就會獲得感動!」時任台灣蠻野心足生態協會秘書長的林子凌說:「那次我總共抽筋了八次,然而回頭眺望走過的南田石灘,山海之間的天然美景,讓我感動不已!」古道自然的驚艷讓人讚嘆。


走在阿塱壹古道,可看見綠蠵龜伴游。靜下來,三十分鐘不出聲,路邊的野兔就跳出來。每年十一月、十二月,在觀音鼻緩坡的高繞點,可看見全世界飛行速度最快的飛禽「遊隼」進行致命的突擊。

洪輝祥已數不清走過幾次阿塱壹古道。「純然放空,在林子、在海邊,」他說,「想像我的老朋友就住在這邊。野兔還好不好?漿果結果了沒?」避開人群,坐在路邊,把自己當石頭一動不動,二十分鐘後,精明可愛的食蟹就出來抓螃蟹。「走一回有一回的心情,」洪輝祥說。

>>

阿塱壹古道
走阿塱壹古道需在屏東縣府網站——旭海觀音鼻自然保留區,預約日期及解說員
08-7320415#3717

屏東環境保護聯盟
屏東市公裕街353巷62弄35號
08-7370922

 

本文節錄自微笑台灣《屏東款款行》