靜謐 在月津港畔

作者
陳世斌
攝影
蔡昇達 首圖:台南市政府新聞及國際關係處 提供
關聯鄉鎮
台南市 / 鹽水區
靜謐 在月津港畔

除了蜂炮的喧鬧,鹽水還有月津港的靜謐讓人流連。

有四百年歷史的鹽水,是昔時船隻進入八掌溪的集散地,地屬倒風內海,港內有鹹水而得名。又因狀似新月,故稱「月津」。一般人熟知 的「一府、二鹿、三艋舺」,接著排名的「四月津」就是鹽水港。後因河床淤塞,海港縮小,月津盛況不再。

歷經六年整治,月津港變成了美麗的親水公園。每年農曆正月的「月津港燈節」是重頭戲,水月橋旁步道,入夜時分,「千江有水千江月」的水月夢幻美景,令人心醉。

舊港口邊的橋南老街號稱「南瀛第一街」, 昔日富商雲集。見證過歲月滄桑,這裡的老街再造展現出復古新活力。由月津文史工作室開設的「橋南咖啡」,供應咖啡簡餐外,還販賣許多早期柑仔店味道的商品。舊時大戶人家把一半井露在圍牆外,供給街坊鄰居一起取用的「半月井」,讓人領會「分享」的氣度。

「台灣詩路」是另一個新興景點,百餘公尺的木棉花小徑,兩旁陶板雲牆上刻劃著一百多首詩。「若是桃花伊就開滿園、若是紅雲伊就近黃昏」,詩人向陽的作品已成為這裡最令人朗朗上口的詩句。走過大船入港的歲月,「台灣詩路」 的建造者林明堃期待用「文學造鎮」,仿效緣起於日本詩人松尾芭蕉的「奧之細道」,打造一條屬於月津的文學步道,迎向鹽水的未來。

 

微笑光點 >>

橋南咖啡

鹽水區橋南街13號

06-6522375

 

台灣詩路民宿

鹽水區田寮里68號

0927-563237

 

阿桐意麵

鹽水區信義路4-6號

06-6532261

 

張瑞芳豬頭飯

鹽水區三福路14號鹽水市場51號

06-6520966

 

本文節錄自微笑台灣《台南款款行》,2012年出版。