把小朋友帶來美術館上課,在油畫前摺紙船寫下夢想

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
南投縣 / 草屯鎮
把小朋友帶來美術館上課,在油畫前摺紙船寫下夢想

一個冬日,我在山下的美術館待了一天,不知不覺到了日暮該離開時,心裡覺得時間怎麼過得這麼快。老梅樹上的花開了幾朵,萬壽菊在陽光下盛放,連角落裡闢出的小小菜圃都欣欣向榮。菜蔬旁那冒出土的小小的草葉據說是向日葵。

美術館裡展覽隨著四季更迭,明明該是蕭瑟的冬日,卻推出用色熱情澎派、筆觸豪邁不羈,又有點傷感的幾幅油畫,牽動觀看者埋藏在心中的小孩。

油畫的小船、葵花、大鼓、小狗反覆出現。「把夢帶到畫中,」畫家王勝(下圖右者)在繪畫裡尋找消失的夢。故鄉的小河沒了、童年消逝,小船只剩在回憶裡存在。離鄉三十年,真實的生活中,船卻成了飄洋過海的象徵。他的畫藏了許多記憶。

在美術館內,我們跟著畫家摺紙船。那小時候熟悉的摺紙船,不知何時早就忘了。我們把夢想寫在小紙船上,放在掛在牆壁上名為「紙船」的作品下。一艘艘小紙船,彷彿就載著夢想啟航了。油畫顏料厚厚地塗抹在畫布上,粗曠地勾勒出洶湧的水流,小紙船顯得純潔又無辜。「油畫顯現出的雕塑感──肌力、厚度、筆觸,要看現場,」館長李足新說。就像是看了3D的油畫。

美是無形的,但在山中美術館,美無所不在。走上閣樓的空間,透明玻璃窗外九九峰在望,大自然的美透過建築的設計一下子拉到眼前。藝術家創作的「又一峰」,這一峰可以是一座美術館或是內心對完美的期待。

走到一樓,清水模的灰色牆壁上赫然看見深藍色的鐵捲門上寫著白色的「車庫」兩個字,靠近一看底下的縫隙裡冒出一部玩具車。這是山中美術館闢出的「另空間」,展出讓人莞爾的作品之一。

毓繡美術館並不是收藏最富、也沒有宏偉華麗的建築,卻收藏了創建者可貴的夢想。每次來,即使身邊有再多人,我都感受到一種安靜可以獨處的空間。開館三年,這兩年在「嚴格控管」人數下,近八萬人參觀。「我們一直在做偏鄉教育,把小朋友帶來美術館上課,」館長李足新形容這是「下水道工程」,美感的教育可能需要二三十年後才看得見。

>>

毓繡美術館
南投縣草屯鎮健行路150巷26號 
04-92572999

>> 

專欄作者簡介:

林保寶

中年返鄉大叔,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。
二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

核稿編輯:張惠萱