用探望過去的自己那樣的心情,再訪彰化

作者
阿布
攝影
阿布
關聯鄉鎮
彰化縣 / 彰化市
用探望過去的自己那樣的心情,再訪彰化

彰化這個地名,似乎被我遺忘很久了。

高中時代為了辦社團活動,曾去過幾次彰化。那時總是從學校走路到台中車站,搭火車到彰化,出了站後先繞點路去吃「北門口肉圓」(那時一個肉圓還只要35塊,人也沒有現在誇張的多),再走到彰化女中。

到北部上大學以後,以往難以到達的宜蘭花東忽然變得省事很多。之後又到南部工作了一段時間,把握機會把南部幾個縣市的景點也都玩了一遍。但高中畢業後的這十幾年間,卻很少再想起高中時代常踏足的那些地名。

曾經和曖昧中的女孩子一起去過的永靖車站,現在怎麼樣了呢?海線的木造車站還維持原本的樣子嗎?三十歲以後,往外跑的腳步暫緩,卻頻頻回過頭想看看以前自己走過的地方。

幸好彰化離台中市並不遠,六日回家時可以抽個半天一天的時間繞過去簡單散個步,用探望過去的自己那樣的心情再訪彰化。

幸好,雖然十幾年來彰化的確改變了,但並不是令人扎心的那種改變。車站前的圓環廣場放置了公共自行車,讓旅客能更探索的距離比徒步更遠;老市區的巷弄裡雖然多了不少東南亞風情的店舖,但那幾家以前吃過的老攤子都還在,記憶中的味道沒變,生意似乎還更勝以往。

民國六七十年代以後,台灣中部的發展大多集中在不遠處的台中市,但彰化自有其獨特的魅力所在。這裡有點像台南,不知幸或不幸,躲過了現代化潮流的掃蕩,卻也保存了記憶中的樣子。

古老的城邑,巷弄彎彎曲曲,每一個轉角都像拆封一個新的驚喜。例如一排現代的建築物之間忽然出現一棟正面雕花的老屋;例如在熱鬧的市場裡走著,一個拐彎卻見到一座安靜而古老的小廟(聖王廟),廟埕的褚紅色地磚被陽光曬得發亮,三兩老人正專心的圍著木桌下棋。

走回大馬路上,熱鬧的民族路與成功路商圈還是人聲鼎沸,過了午餐時間,爌肉飯的攤子依然有人在排隊,鍋裡滷透的帶皮豬肉反射著油光。附近有一家蚌麵,是老爸年輕時在彰化跑業務吃過的。那天帶他去吃,他感嘆說,啊就是這個味道,二十幾年來都沒變過。

但有些改變正悄悄的進行著。車站附近的幾間老旅社裡頭被改裝成咖啡廳,店內音響放著獨立樂團的CD,菜單裡除了咖啡以外,也巧妙的把在地的元素融合進去:例如有加了麻芛的奶茶,也有整壺沖泡的台灣茶葉。令人感動的是,原本旅社的一樓大廳格局幾乎沒有被破壞,通往二樓的樓梯旁還有紅色的老式鐵欄杆,洗石子的櫃檯後方留有寫著房號的黑板。

我去的那天下午寒流正在減退,睽違一個多禮拜的陽光灑滿了火車站前的小巷。咖啡廳保留了老年代的鐵窗欄杆與紗窗,午後的陽光把鐵窗雕花的影子,安靜的留在紗窗上、木桌上。這樣的光影或許是當年入住這家旅社的人,也曾經見過的。

>>

北門口肉圓
彰化縣彰化市中正路一段494號
0920-182200

紅葉大旅店(紅葉食趣)
彰化市長安街100巷5號
04-7203060

>>

專欄作者簡介:

阿布

1986年生,喜歡搭車到任何一個遙遠的地方。著有散文集《來自天堂的微光》、《實習醫生的祕密手記》、《絕色絲路 千年風華》、詩集《Deja vu 似曾相識》、《Jamais vu 似陌生感》。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱