以驚奇蒐集,多變的草嶺地景

作者
林保寶
攝影
陳應欽 林保寶
關聯鄉鎮
雲林縣 / 古坑鄉
以驚奇蒐集,多變的草嶺地景

古坑是雲林最大的鄉,草嶺是古坑最大的村,石壁是草嶺最大的庄。山崩、瀑布、峭壁、河谷、化石,草嶺地景多變。「二○○五年石壁還下過一場雪,」當地人郭章盛說。

萬年峽谷是草嶺給人的第一個驚奇。「它是活的地景,」前古坑鄉公所農業課課長孫旺田說。內湖溪像一尾石鰻蜿蜒草嶺,順著岩層傾斜方向發育而成,中段的萬年峽谷有湍流、壺穴、深潭、小瀑布,河蝕地形景觀,以八度傾斜,濃縮在短短五百公尺。行走萬年峽谷旁的步道,奔騰的水流切割岩床,在兩側岩壁留下細密水流紋路,讓人驚嘆大自然的鬼斧神工。

穿過草嶺鬧區到「九二一地震園區」,草嶺山崩又是一大震撼。「十六秒,崛沓村房屋連人整個從雲林,越過清水溪,飛到嘉義梅山,」當地人記憶猶新。一億二千萬立方公尺土石,五戶人家三十六人,只有七人奇蹟存活。草嶺從著名觀光區變成一片廢墟,崩落的土石第四次形成堰塞湖,「新草嶺潭」水深五十公尺,綿延五公里。

現在遊客搭大型遊覽車,到了草嶺,再轉搭中型巴士到草嶺最熱門的景點「峭壁雄風」。它多次淹沒在草嶺潭下,又因草嶺潭潰堤而重現天日。陡峭岩壁長一百四十公尺、寬七十公尺,四十五度頃斜,早年是草嶺村民天然的曬筍坡,也曾是救國團自強活動熱門的山訓場。現在,遊客可來鍛鍊腿力,遠眺對峙清水溪兩岸的出合山和科子林山形成的峽谷。

「更早之前,大家知道草嶺,不知有古坑,」孫旺田說。草嶺有許多登山步道,「嘉南雲峰步道」有全台最大的九芎神木,沿路可欣賞雲嘉南三縣市山景,老少咸宜;「木馬古道」杉木、孟宗竹葉鋪成的天然地毯,走起來很有彈性,前段是自然混合林,半路是孟宗竹林,最後是孟宗竹與杉木林。幸運的話,在木馬古道可看到藍腹鷴或台灣獼猴,牠們最愛孟宗竹剛冒出土的嫩筍尖。

草嶺最美的是石壁的孟宗竹林,如果沒當地人帶路,肯定迷路。一千五百公頃的孟宗竹林,後腳還在雲林縣,前腳已踏入南投縣,轉個彎竟然已在嘉義縣。「全台七成的孟宗竹從石壁的產業道路下山,」郭章盛的爸爸郭富三就種了二十甲。「五元二角遊憩綠廊」是石壁社區的「自主綠美化」,社區發展協會的義工,在理事長郭守發帶領下就地取材,孟宗竹林裏融入各種幾何型竹亭。從「五元二角遊憩綠廊」再往上走可抵「雕塑公園」,朱銘銅雕佇立山頭,翩然起舞的三位女子象徵雲林、南投與嘉義縣境。

清水溪就從草嶺山裡,一路奔向平原,在竹山、林內交界處與濁水溪匯流。

 

本文節錄自微笑台灣《雲林款款行》,2014年出版。