陳俊朗:有個真正的我藏在心裡,給我最大力量的是孩子

作者
林保寶
攝影
林保寶 陳應欽
關聯鄉鎮
台東縣 / 台東市
陳俊朗:有個真正的我藏在心裡,給我最大力量的是孩子

台九線,三百八十五公里處,彎下斜坡,走入一棟池塘邊的大鐵皮屋。屋內一角,陳俊朗關起門來,感到自己的脆弱;一開門,一股強大的力量推著他往前,他是三百五十個孩子的爸爸。「沒挑過這麼多責任,不會知道其中壓力,」陳爸說。

孩子的書屋」在台東十四個社區,有九個書屋陪伴三百五十位弱勢小孩,從幼稚園到國中。十多年來,從書屋出去的孩子數以千計。「教孩子把坑坑洞洞補起來,人會更圓滿,」陳爸說做教育,自己也被教育。

「原先我也是生意人,有點厭倦江湖,想回家陪孩子,」二○○○年陳俊朗返回台東老家,他原本想讀書準備考書記官。有次學校需要故事媽媽,兒子幫他報名,陳俊朗成為唯一的「故事爸爸」。

白天陳爸讀書,晚餐後在自家庭院藉著吉他、說故事陪伴小孩。他們就著微弱燈光,趴在地上寫作業。考書記官前一個月,陳爸停止說故事。門口矮牆每天一堆小孩跳來跳去探頭望。每次沒考上書記官,小孩就歡呼大叫,奔走相告。孩子渴望的眼神,讓他放不開手,四年下來陳爸明白他離不開這些孩子,成了六十多個孩子的爸爸,二○○四年他想為孩子們做點什麼,決定不再考書記官,成立孩子的書屋,專心陪小孩。

「做書屋的前幾年最失意,開始了解懦弱的自己,」陳爸說,從前他努力做個好兒子、好先生、好爸爸,滿足別人的期待。成立書屋、散盡家財,建造的城堡崩壞,逐漸嘗到別人沒期待的眼神,「除了一堆小孩,沒人理你」,陳俊朗才知道「有個真正的我藏在心裡」,心中那小小破破的房子模型出現。

五年前的流氓孩子,不再打架,考試名列前幾名。「給我最大力量的是孩子,因為孩子真的在改變,」陳爸說:「我的生命走入他們的生命,他們的生命走入我的生命。」

 

延伸閱讀>>孩子的書屋,陪伴孩子成長的紅藜

本文節錄自《失意角落》

作者:林保寶
出版社:《天下雜誌》出版
出版日期:2016年1月8日