全「球」唯一獨立書店-「小島停琉」誕生

作者
島人。Islander
攝影
島人。Islander
關聯鄉鎮
屏東縣 / 琉球鄉
全「球」唯一獨立書店-「小島停琉」誕生

歷經了半年的籌備期間,島人與伙伴們的心血結晶-全小琉球唯一一家、以海洋及環境為主題的獨立書店「小島停琉」,正式誕生。從房子簽約、整修到即將開幕,他們用文字記錄下這段期間的生活,也寫下了「小島停琉」的成長樣貌……。

八月初—小島停琉誕生

總算塵埃落定,一個新的小小夢想要準備發芽茁壯了。

雖然小島停琉的成員們沒有有錢的爸媽、沒有中樂透的命(因為都沒有去買)、沒有中發票頭獎的運,目前也沒有擁有(感覺我們之中也沒有人在追求)大富大貴的人生;但我們擁有伙伴和數不完天馬行空的點子以及各種理想和夢想。

今日和房東先生們一起午餐、順便簽約,有一種只要蹲得夠久、只要慢慢做,是你的老天爺總會給予一個機緣,讓你將天馬行空的點子有機會腳踏實地去嘗試看看。

在眾多人選中,有人出高價、有人要購入,但房東先生們還是選擇了我們,心中有著無比的感恩。「好好做!讓我們感到驕傲,能跟別人講那是我的房子!」在離去前他們微笑和我們說。

心裡真的萬馬奔騰淚流不止。這輩子第一次下定決心要好好努力讓不是父母的人也能為自己感到驕傲。

「現在網紅太多了,我們要當的不是網紅,而是成為有影響力的人。」

可能我們很理想,這裡是我們理想和夢想的試驗所,讓我們試驗看看到底理想能不能當飯吃、讓我們的夢想能下凡變成影響力。雖然不曉得會走到哪、會成為什麼樣子,每個人的狀態也不一樣;但準備好了,打開大門就一起出發。

九月-裝修日記「換上一扇綠油油的窗」

在我們租下房子之前,房東就將所有的窗戶都換新了,雖然將新的東西就這樣拆掉有些可惜,但還是將它拆掉了。決定好了要裝的窗框和玻璃之後,立馬和小島上的師傅下訂,剛好中間卡了一個颱風,颱風過後窗戶就寄到島上來了。

師傅們將原本銀灰色閃亮亮的白鐵窗和看起來像監獄的牢籠拆下,換上了霧面黑色的框和一大片的玻璃。如此一來,看完書眼睛如果累了,抬起頭往外,便可以從書店裡面看到對面綠油油的琉球山了。

站在外頭往書店裡頭望,也將看到溫暖的燈光正照亮好多好多的書和漆成大海藍的牆面前正坐著溫暖的小島人專心做著自己的事。

如果人的眼睛是靈魂之窗,那麼老房子換了窗之後或許也換了一個靈魂,希望我們能用海洋、書和小島人讓她的生命力繼續流動。

十二月-小島停琉與伙伴們:「我們準備好了!」

一開始勢如破竹的籌備進度,在經歷許多事情及各種忙碌與偷懶間慢了下來,一眨眼新的一年就快來了。這半年小島停琉的伙伴們都經歷了許多變化,因為更珍惜彼此的情誼。

在這半年深刻感受到開一間店不難,難的是得自己決定大大小小的各種事情,對於有「猶豫病」的人來說有如登天;開一間店不難,難的是在人與人之間的溝通,希望能讓大家都快樂。 

這中間,三個琉球妯郎們(妯郎就是台語查某,中文女人的意思,妯郎是南部琉球這一帶特別的口音),一起去了一趟位於屏東萬巒的「青㵘自作所」觀摩。很喜歡青㵘這個空間期待自己能成為「女人的庇護所」這個概念,我們興奮的說「小島停琉」也要成為一個這樣既關心海洋和環境又是女人們找尋自己方向的庇護所。

或許在找尋自己方向的過程中,我們都沒能方向明確果決的往前走,總喜歡走走停停逗琉在某處,但或許就因為這樣走著走著而多了更多的伙伴一起往前走。

小島停琉也準備好要往前走了。

>> 

小島停琉

屏東縣琉球鄉中正路255之1號(琉球國中操場對面)

>> 

專欄作者:

島人。Islander

我們熱愛用影像和文字記錄水下和島上的故事,分享海洋的美麗與哀愁,並且讓更多人重視海洋生態和海洋環境議題。相信影像和文字是一股很強大的力量,就像大海一樣沒有界線,總是能流傳得更廣大、更長遠,也能於各種不同的文化與世代之間流動。

責任編輯:洪佩昀