冬日的美麗詩章,單車遊集集綠色隧道

作者
李俊佑
攝影
李俊佑
關聯鄉鎮
南投縣 / 集集鎮
冬日的美麗詩章,單車遊集集綠色隧道

微笑台灣專欄作者李俊佑,喜歡單車、喜歡慢跑,更喜歡藉由單車和慢跑,體驗腳底下每一寸土地的溫度。十二月中,俊佑到集集參加「羅布森集集音樂馬拉松」,開始第一次探索集集的旅程......

拜羅布森集集音樂馬拉松之所賜,於賽前一天拜訪集集小鎮,這是我第一次到訪。到了車站,熱情的民宿老闆前來接待我們,向老闆借了單車,一遊集集的美麗風光。

騎單車遊集集,想告別城市的紛擾,絕不能錯過此地-集集綠色隧道

陽光照耀在林蔭枝葉間,翠綠色澤在眼前漸漸展開,這是冬日晴空午後的綠色隧道。

騎著單車,由集集火車站朝向西方,躍過有著彩虹繪圖的十三目仔窯,幾番上坡後,再穿越被綠蔭包圍的集集隧道,望見綠蔭密佈的林間,便可從東側入口進入。

順著綠色隧道朝西而行,縱遊幽靜林間,鐵道倚著蜿蜒道路,偶而有列車來回駛過,沿途有不少低矮涼亭,供行旅休息的驛站,乘坐在木椅上,伴著徐風和暖陽,好似可以大睡一場。

行經添興窯陶藝村附近,外側有著九二一震災紀念牆,對街圍牆上攀著併列的陶器,陽光揮灑其上,滿地翻黃的落葉,和鄰近棕色的樹幹,像形成一幅綠色與棕色漸層的布軸,如此視覺遞進,人造和自然美麗交融。

綠色隧道中央,一座無人看守的小車站-龍泉火車站,位於濁水站和集集站之間,如果說綠色隧道是一首詩章,車站便是這首詩章的段落,承接著上一段旅程的開場白,及下一段旅程的故事結尾。騎乘至此,於此稍歇,待列車經過時,捕捉列車身上的可愛繪圖。

我們繼續朝西行,總算來到綠色隧道的西口,望向外頭產業道路上繁忙車行,對比綠色隧道的幽靜,這裡有如童話中的奇幻森林,或說走進綠野仙蹤;西口處,單車折返,在落日前夕,回民宿休息,預備明日賽事的體力。

故事繼續書寫,下一趟旅程才正要開始......。

>>

專欄作者簡介:

李俊佑

微笑是種態度,旅行是種深度。慣於用單車和慢跑,體驗每一寸土地的溫度。

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱