住下來 看山看海

作者
林保寶
攝影
林保寶 陳應欽 陳韋羽
關聯鄉鎮
屏東縣 / 東港鎮、恆春鎮、林邊鄉
住下來 看山看海

海的顏色看雲的高興;住在屏東,看見海的各種表情。

林邊崎峰社區裡的發現號民宿,一艘船停泊在小村落。「坐過最穩的一艘船,」Mario在航海日記上留言。另一位住客寫道:「正在發現號上,往小琉球全速前進。」發現號是一艘永不沉沒的船,因為是棟蓋在陸地上的建築。

東港大鵬灣旁福灣莊園蓋在從前的魚塭上。二公頃地,二十三間房,園區用了石頭三千噸、木頭五十噸,水泥卻不到十包,所有建材還在「循環再利用」的路上。庭院深處日出帳棚屋,緊貼魚塭,打開門,檜木香氣意外撲鼻而來。檜木地板與檜木浴桶在海水的國度,讓人驚喜重逢。

車城後灣、恆春萬里桐,海邊小村落各兩間民宿,路過瞥見,讓人想留下入住。後壁湖附近的「光現」旅宿,從房間的浴池,可從貓鼻頭看到鵝鑾鼻燈塔的閃光,以及兩岬角中間那片海。一早起來,發現恆春民謠陳達的故居「思想起的故鄉」就在附近。


海境民宿提供

恆春山海漁港後方山上的「海境」,俯視一片汪洋及三個漁村。海境的白更彰顯海天的藍,呼應陽光的明亮。浪潮一波波敲打眼前靜定的小漁村。白牆開了許多眼睛,三百六十度張探,北大武山的綠以及山下恆春古城。清晨,躺在床上陽光主動為你做日光浴,泡在浴缸思緒隨窗外漁船航向大海。「恆春的孩子都愛大海,」主人徐小姐說。

繞過墾丁大街、行經船帆石,在香蕉灣附近埔頂路轉彎上埔頂草原。草原開闊,那片大海遠遠。晚上十點過後,「21.5靚」民宿戶外燈熄滅,銀河鋪陳夜空,突然懂得杜甫詩「星垂平野闊」是怎麼回事。這兒即使夜不閉戶,也讓人安心睡著。


風吹砂

第二天經過龍磐草原、風吹砂到滿州。深夜黎明之際,在不到佳樂水附近的設計旅店小窗旁的白色樓梯,看小船出港,紅通通的太陽升起,這兒比南方更南。不遠處的「簡單.生活」民宿是愛衝浪的阿Ken開設,民宿在啞巴灣的漁港,附近一處海灣,走路就可去游個泳,完全避開墾丁的人潮。

海無窮大、天無窮大、小漁村遺世獨立,即使是颱風天,住在屏東也不會無聊。長浪一波波湧現,風先靜止,海卻仍咆哮,然而狂暴不安中有種亙古的安靜。就像是旅行,分不清颱風寂寞,還是人孤單,只有鵝鸞鼻的燈塔在狂風暗夜裡每十秒掃一次,旅人在海邊的房間裡等待天亮。看見了海的另一種表情。

 

微笑光點 >>

發現號民宿

林邊鄉裕後路90號

08-8750300

 

福灣莊園

東港鎮大鵬路100號

08-8320888

 

光現旅宿

恆春鎮大光路78-6號

08-8867768

 

陳達故居

恆春鎮砂尾路39號

 

海境

恆春鎮紅柴路2-6號

08-8869638

 

聽著海聲 迷路旅居

恆春鎮山海里萬里路25-3號

08-8869866

 

21.5靚

恆春鎮埔頂路650號

0988-311115

 

簡單.生活

滿州鄉港口村興海路21-1號

0971-249939

 

外婆的家

恆春鎮茄苳路247號

0926-288772

 

達伶的家

萬巒鄉營區路1巷8號

08-7834236

 

本文節錄自微笑台灣《屏東款款行》,2014年出版。