楓雲天地,坐看夕陽 雲海 山嵐

作者
微笑台灣編輯部
攝影
微笑台灣編輯部
關聯鄉鎮
苗栗縣 / 大湖鄉、公館鄉
楓雲天地,坐看夕陽 雲海 山嵐

踩著沙沙作響的楓葉,冬天的馬那邦山有最美的日出、雲海、晚霞。

中海拔的馬那邦遍植青楓與楓香,一到冬天,草莓熟了、柿子橘了,滿山璀璨紅葉相佐,大自然野趣,秀色可餐。

「楓葉地圖」,位於馬那邦山北線登山口,是許多登山客的幸福休憩站。健行半小時,就是海拔一○○五公尺的「上湖登山口」,在這裡可以俯瞰大安溪谷,坐看夕陽、雲海、山嵐。寬闊的花園和豐富的樹種,更成為孩子親近自然生態的最佳環境。

主人詹德雄曾在台北、台中的五星級飯店服務多年,返回東興村老家的草莓園,才發現家鄉就是一座世外桃源。毅然決然轉型成民宿餐廳,以檜木空間、青楓庭院和養生美食,令人忘返。

另外,低海拔的公館打鹿坑也是一個觀雲絕境。其中,「鹿野觀雲」海拔僅三百五十公尺,靜臥群山環抱間,有置身高海拔雲霧繚繞的美感,且可遠眺峨嵋山系及後龍溪,視野極佳。

屋主徐憲敏因為想陪伴老父,帶著妻子回到打鹿坑山上老家開咖啡店。為了不破壞原有地貌景觀,他只蓋了間小小的咖啡屋和兩間小木屋,保留了土地上的橘子、龍眼、柚子、荔枝樹,那棵徐家曾祖母親手栽種的櫸木已有五十多年,就在咖啡廳前高高聳立。

院落四季有花、有果。二月,櫻花、杏花、李花、桃花報春暖;三月橘子花、柚子花帶來迷人的柑桔香;五月山徑開滿整排的油桐花。「每天都有新的期待,」是鹿野觀雲生活中最幸福的事。

 

微笑光點 >>

楓葉地圖

大湖鄉東興村上湖70號

037-997299

 

鹿野觀雲

公館鄉福德村35-11號

037-239988

 

本文節錄自微笑台灣《苗栗款款行》,2012年出版。