南迴之夢,追那古老的藍皮列車

作者
笑友 K ID HUANG
攝影
笑友 K ID HUANG
關聯鄉鎮
全台灣
南迴之夢,追那古老的藍皮列車

寫於 2017.10.22

距離上一趟的南迴鐵路,已經有6年了...... 。

之前看朋友分享的文章,寫著「南迴列車的藍皮列車即將在2019年走入歷史」,南迴鐵路,也將電氣化。

古老的藍皮列車就要退休,看完這篇文章,立馬與朋友討論,決定出發的時間。這一天清晨5點,我倆各自騎車至八堵車站集合。

搭乘5點20分由八堵火車站往南港火車站的區間車,6點15分由南港站往高雄左營的高鐵,再轉搭8點57分由新左營火車站往枋寮火車站站的區間快車,最後搭乘10點55分由枋寮火車站往台東新站藍皮列車(南迴鐵路)。

看似很累的行程,我竟雀耀地睡不著。本來想著前一晚只睡兩小時,在車上時應該可以補眠,沒想到一上火車,卻迷戀著窗外的風景,捨不得闔上眼睛。

慶幸的是列車離開台北後,天空漸漸開闊,連太陽都出來了。久違的太陽曬得臉紅通,伴隨一路上的搭車轉車,終於來到了枋寮。

10點45分,我們跳上了藍皮火車,開窗。是的,現在只剩這裡的火車可以開窗,上了火車,立馬架起腳架,架起手機架,放好手機,開錄!

「嗶…嗶…」列車慢慢啟動了,由枋寮出發 。

一路上,我幾乎沒法定格在某個位置上,除了進山洞之外,我們不是一直往後跑就是一直在拍照。

還記得有人跟我說過,進山洞時別吃便當,否則雞腿,滷蛋會不見(呵呵),偏偏南迴列車上,山洞一個緊接一個,是否該慶幸這次沒吃便當? 好玩的笑話讓旅途又多了些樂趣。

火車慢行來到太平洋的海,我跟朋友拿著相機一直拍,就是想記錄,這一趟藍皮列車,由枋寮到台東車站的兩個多小時乘車時間。因為東北季風,以及台灣附近有颱風形成,這一路上雖然沒有正藍的海,漸層,反而讓我看到海的另一種美。

一直看著窗外,捨不得閉上眼。當看見紅色欄杆,就知道「多良站」到了,過了多良,接著就是「太麻里站」。而月台邊的台灣欒樹,花開的正美。這一趟南迴鐵路之旅,算是小環島,重點在於享受搭乘南迴的美。

為了要享受慢活的氣氛,為了要看窗外的漸層海,為了要感受藍皮列車的魅力:能開著窗吹吹自然風,以及聞著滿車的柴油味……。

如果妳/你,也愛這樣的氛圍,趁著還沒有電線桿前,還沒有電氣化前快搭上一趟吧!

這一趟的藍皮列車之旅,或許因為是平日的關係,整台列車加車長只有七位乘客,乘客少,愛坐哪就坐哪,愛怎麼拍都沒關係,格外輕鬆自在。

我愛這樣的輕鬆自在,所以儘量不在假日出門,進情感受我愛的自由,我愛的慢氛圍。

快吧!趁著藍皮列車還在行進時,快安排出發時間吧!

明年,我一定要再安排一趟鐵路之旅,再訪一次南迴。

 

本文節錄自《K ID HUANG個人臉書》,未經授權,不得轉載。

責任編輯:洪佩昀