鳳林「四代務農」,在四合院的晚餐約會

作者
蔡昇達
攝影
蔡昇達
關聯鄉鎮
花蓮縣 / 鳳林鎮
鳳林「四代務農」,在四合院的晚餐約會

「耶,你好,四代務農!我們沒有菜單,看今天有什麼,拔到什麼菜,今天就吃什麼,你就想說是到朋友家吃飯就行了。」王義明和游秀琪,男主內女主外,擁有一手融合改良後客家風味的農村料理,緊緊抓住饕客挑剔的心。

回鄉十年,原本在桃園開業的兩夫妻,出外闖蕩後發覺自己還是喜歡老家的生活,毅然決然地收了店,回家整理位於日本移民村外圍的老宅,重拾兒時生活。

「剛回來的時候有一點點的不習慣,畢竟在外面久了。」一次出外散步的遭遇,讓游秀琪迅速地重新愛上這可愛的小鎮。「走在路上打招呼閒聊一會兒,阿公送菜,阿嬤送瓜果,散步一圈回來像是逛了一圈菜市場,兩手滿滿的人情味。」

按照季節出菜,不提供過季食材,是為了讓土地有正常的呼吸頻率,運用客家特色的醃漬類水果入菜,取代一般紅燒或糖醋的重口味,從山葡萄到鳳梨、楊桃、洛神花、桑椹、梅子,為了保留脆度,依據水果特性不過滾燙的水,直接用鹽巴殺青然後採自然發酵,讓老天爺參與醃漬過程,提供味蕾許多驚喜。

新鮮的豬油拌飯的香氣讓飯廳裡響起一陣陣咕嚕咕嚕地聲響,一道野薑花煎蛋上桌,驚呼聲連連,洛神花魚隨即讓食客們鴉雀無聲,再一道藥膳豬腳讓大夥不計形象的爭奪搶食。

「說在農村沒有未來的人,是因為不懂農村,城市再怎麼美,許多支撐他們生活的還是來自於我們這裡,何不直接離那些美好的本質更近一些呢?」兩夫妻相視而笑,回到生長之地,是他們做過最好美的決定之一。

>> 

百鬼夜行
Facebook請搜尋:百鬼夜行菸樓迷路

四代務農
花蓮縣鳳林鎮大忠路1號
0921-750866

 

本文節錄自微笑台灣《2016慢島款款行》