因為有愛,所以不平凡─在蘆竹湳和老房子談戀愛

作者
杜明諭
攝影
杜明諭
關聯鄉鎮
苗栗縣 / 頭份鎮
因為有愛,所以不平凡─在蘆竹湳和老房子談戀愛

老派的約會,戀愛每個過程都值得懷念。

在過去的日子裡,戀愛的人總是相約在巷口,騎著腳踏車,女生騎的是有籃子的淑女車,而男生,就騎者家裡運送貨物老武車;或者到冰菓室吃冰、或者到鄰近的公園散步;送對方一捲卡帶,把自己滿滿的心意一分一秒的錄進去,最後依依不捨的回家,把一天的心情用日記本,一字一句的記錄下來,這是不屬於我們年代的老派,但卻是扎扎實實的戀愛。


掛在蘆竹湳社區裝飾的載貨老武車。

一段戀情,開始了蘆竹湳的三百年。

蘆竹湳社區就如同老派約會一般扎實,三百年的歷史,因為工業區的關係,每一磚一瓦,都在說著三百年來的興衰故事。初次踏上蘆竹湳這塊土地的祖先,是個愛上大戶人家遺孀的管家,他帶著她與她的兩個孩子,從漳州渡過台灣海峽,落腳在這片長滿蘆葦的沼澤地,「蘆竹湳」因而得名,也從這段戀愛開始,從土屋到磚牆,從農業到工業,一談就談了三百年這麼久。


導覽認識蘆竹湳的老房子。

因為有愛、有熱情,我們看見的一切雖然和大家一樣,但卻很不一樣。

每到傍晚,可以看見社區居民在外散步、健走,或坐在門前聊天、乘涼,如果沒有三百年前那段戀愛的開始,沒有現在的蘆竹湳;沒有五十年前的煙囪,蘆竹湳就不會是現在的樣子。

會做醃漬物的阿姨、社區僅存唯一一戶製作手工金紙的人家、埋下藝術種子的柴燒窯、還有那提供藝術家駐村的小三合院,因為有「愛」,讓一切變得不一樣,像陽光的熱情,鼓舞著每個煙囪旁的老靈魂,緩慢而優雅地往前行。


蘆竹湳社區內的第一棟三合院位置「開庄古厝」。


剛蒸好,紅通通的「紅龜粿」。


蘆竹湳每年元宵《好采頭藝術祭》的蘿蔔燈轎。


在地米食達人的米食課「一日米廚師」。

「無凡」是因為一切看起來都「不平凡」,

因為這樣,蘆竹湳是我們的情人、這個世界是我們的情人。  

巷弄轉角的美景,就像戀愛中的「曖昧」過程,不經意的一個轉身,卻時常令人難以忘懷,因為有愛,所有的事物看起來都不平凡,老房子的綠色窗框、坐在家門口唱歌阿嬤、轉角的廢棄豬舍、瀝青鋪過的黑色屋頂、還有散落一地的屋瓦,因為有愛,所以懂得欣賞,因為有了欣賞的眼光,一切都變得不平凡,那樣的愛,就像看見自己的情人一般,那個情人,可能是一棟房子、一個村莊、一個城市、一個國家,整個世界都是我們的情人。


蘆竹湳的巷弄美景。

我們在蘆竹湳很快樂,因為我們看見的不只是倒塌的房子,而是一個個不平凡的人、事、物,我們每天都和蘆竹湳老派約會,因為整個蘆竹湳都是我們的情人。

>> 

蘆竹湳古厝
苗栗縣頭份市蘆竹里15鄰191號
03-7628187

>> 

專欄作者簡介:

杜明諭

政大中文系畢業,苗栗人,畢業後於苗栗頭份的蘆竹湳社區工作四年。在社區工作的期間,看見許多人對於土地的熱情,進而發現了生活周遭的不平凡,因為有人,一切的事物產生無限可能。
苗栗如此可愛,於是決定在苗栗,與這塊土地與土地上的每一個人,談一場老派卻扎實的戀愛。

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱