基隆偉士牌基地,鄭志輝:「偉士牌是我一生的愛。」

作者
林保寶
攝影
林保寶
關聯鄉鎮
基隆市 / 中山區
基隆偉士牌基地,鄭志輝:「偉士牌是我一生的愛。」

基隆偉士牌的密度高居全台之冠,多雨多山的基隆最適合騎著義大利來的偉士牌穿梭。西定路偉勝車業老闆鄭志輝是個偉士牌迷,門口兩排、十台偉士牌是他的活招牌。

他每天修理別人的偉士牌,自己還擁有二、三十台,二〇〇七年前創立「基隆偉士基地」社團,目前有四十多個同好,騎著偉士牌全台趴趴走。

來自雲林水林的鄭志輝,十六歲國中畢業後就到高雄跟著師傅學習修理偉士牌,十七歲上基隆,在基隆偉士牌公司做半技工。當時基隆報關行興盛,多雨天氣,偉士牌可以裝大擋風板,街仔路偉士牌滿街跑。「艱苦囝仔,學個功夫,就要創業,」鄭志輝決定自己開機車行,專門修理偉士牌。

喜歡偉士牌很漂亮、古典,鄭志輝開車行,「可以欣賞它又能顧生活,」還認識了很多同好,基隆大部分騎偉士牌的都來找他修車、整理車。「我做事龜毛,基隆多雨,我特別加強防鏽處理,偉士牌可以動卡久,」鄭志輝「做一台動十年」,人客口耳相傳,成了基隆偉士牌愛好者的基地。

偉士牌跟其他機車不同,它最先用機械原理帶動,不用電瓶也可以踩發,爬升力好。「三檔爬不上,轉一檔就輕鬆上坡,」鄭志輝解釋偉士牌瞬間齒輪帶動,不用經過鍊條,很適合基隆的地形。有次跟車友騎著高齡三、四十歲的偉士牌上合歡山,一旁的人看了說:「這車這麼老,不怕掛了。」車友回答:「我們有師父跟在旁邊啊!」

「偉士牌是我一生的愛,」鄭志輝說。現在他二十五歲的兒子鄭至成跟著他學修車,傳承家業。

>>

偉勝車業

中山區西定路31號

02-24238775

 

本文節錄自微笑台灣《基隆款款行》