養水種電 親近濕地們

作者
林保寶
攝影
陳應欽、天下資料
關聯鄉鎮
屏東縣 / 東港鎮、林邊鄉
養水種電 親近濕地們

南亞最大單口囊狀潟湖、獨一無二人工溼地、全台唯一開橋秀、蚵殼島,南二高開到底,終點就是大鵬灣。終年有風無浪,灣域面積達五百三十二.一公頃。「水是鹹的,三.六度,比台灣海峽三.一度還鹹,」大鵬灣風景管理處副處長許主龍說。


照片提供\林仔邊自然文史保育協會

站在大鵬灣東南端,鄰近崎峰社區旁的崎峰濕地觀景台,往東港方向眺望,大鵬灣潟湖就像一面平靜無波的寶藍色鏡子。崎峰濕地三百六十度的觀景台,放眼望去綠油油的紅海欖、海茄苳以及水筆仔。站在濕地木棧道九曲橋上,就可觀察水筆仔的生態,也是許多愛鳥人士賞鳥的基地,黑腹燕鷗是崎峰濕地最大家族。

為淨化灣域水質,大鵬灣風景管理處打造了六座人工濕地,取代人工汙水處理廠,「溼地公園面積五十六公頃,主要植栽四種紅樹林,」許主龍說。他建議到大鵬灣不要貪心,不要想一次看很多,騎單車當運動、邊觀察生態,就很棒。右岸溼地位於大鵬灣東側,八公頃濕地內保存一千公尺的海茄苳水道及人工復育大面積的海茄苳樹林。

搭乘竹筏進入茂密的海茄苳水道,就像進入一處秘密基地。大潭濕地在大鵬灣東北方,臨台十七號省道,面積六公頃,晴天淨化汙水,雨天滯洪。在草澤區、淺水區外設置生態浮島及杉木鳥踏,增加生態多樣性。

十三.五公頃,復育著紅樹林的紅樹林溼地位於大鵬灣西方,鄰近鵬灣跨海大橋。「台灣十一種招潮蟹,在這記錄到八種,」許主龍說。常見的生物還有「緣木求魚」的小彈塗魚,更有全台僅有的海蛙,生態豐富讓人嘆為觀止。位於林邊與東港交界處的鵬村濕地,是六處溼地中植栽種類最豐富多元的溼地。林邊大排左側的左岸濕地,保存樹齡超過五十年以上的海茄苳和土沉香,自行車道穿越其間。

大鵬灣全年可騎單車、遊潟湖,還有餘力可到濱灣公園的帆船基地體驗獨木舟。「騎單車到濱灣公園,捐兩張發票,就可坐帆船,」鵬管處遊憩課李曉菁說。

位於林邊火車站旁的光采濕地,過去是「鹹水埔」,四十年來平均下陷三公尺。八八風災後,林仔邊自然文史保育協會租八公頃土地「養水種電」,過濾水、鑿滯洪池。「運用自然環境的條件,讓潮間帶生物自然找到它們需要的生活,」林仔邊自然文史保育協會理事長陳錦超說。

大鵬灣人工濕地五十六公頃,淨化灣域水質;光采濕地八公頃,養水種電。顧生態,讓東港、林邊的魚塭改頭換面,重新有了自然的聲息。


【微笑台灣款款行 推薦光點】

大鵬灣遊客中心
東港鎮大鵬里大潭路169號
08-8338100

環灣單車館
東港鎮鵬灣大道二段1號
08-8335230

大鵬灣國際休閒特區
東港鎮鵬灣大道二段1號
08-8339111

林仔邊自然文史保育協會
林邊鄉林邊村忠義路8號
08-8753794

本文轉載自微笑台灣屏東款款行