在伯公看護下 呷鹹湯圓

作者
屏東本事
攝影
屏東本事
關聯鄉鎮
屏東縣 / 竹田鄉
在伯公看護下 呷鹹湯圓

湯圓是盛行在華人的美食點心,上元與冬至應景食品。大多為糯米製成,台語稱為「圓仔」;客家語稱為「圓粄仔」,通常作成紅白兩色,甜湯圓內餡主要以芝麻和豆沙為代表,鹹湯圓以鮮肉為主。早期客家人在冬至祭祀時,通常前一天的晚上會先煮鹹粄圓當點心吃,冬至當天早上則會煮甜粄圓來祭拜神明和祖先。

坐在伯公神像面前吃粄條?會不會太放肆?竹田鄉福德祠旁一間不起眼的小麵店,向伯公借地擺桌,每天開工前或收工後,老闆娘邱凌凰都會合十膜拜。麵攤與伯公共享空間,至今逾26年,伯公麵攤名號不逕而走,食客用餐前先拜拜,讓特色小吃更添傳奇。

原以為只是福德祠旁的小麵攤,沒想到竟然是坐在福德祠裡享受道地客家美食。在廟宇內神明面前吃飯這還是頭一遭,不但不覺得怪,反而有被庇蔭的感覺。不少聞訊前來的饕客,在網路留下的新鮮感受。

43年次的邱凌凰其實是宜蘭人,嫁到客庄,一句客語也不會,遑論烹煮客家料理,跟著在竹田公有市場賣粄條麵食的婆婆從頭學起,最後在自家隔壁的伯公廟旁開店貼補家用。

這家位在竹田國小前三叉路口的麵攤,與福德祠比鄰,又無明顯店招,一般外地客根本不易察覺。

已能說一口流利客語的邱凌凰透露,當初看到住家附近的伯公廟旁有閒置空間,經廟方同意,以添油香錢的方式,租借這處場域擺攤做生意,專賣粄條、米苔目或客家鹹湯圓等客家味。不論麵點或小菜,下料總是不手軟,加上待客親切,緊緊捉住顧客的心,街坊鄰居經常上門光顧,最後忙不來,原本替人修機車的老公也加入幫忙。

整個攤的湯圓、肉燥、油蔥酥到小菜都是自家製作,老闆李炳輝利用空檔炸油蔥酥,從挑、撿、炸、曬等,得花上幾天時間分段處理。雖然耗工,李炳輝說,唯有這樣油蔥酥才會金黃、香酥卻不油膩,果真成為伯公麵攤的美味靈魂。

料實味美的伯公麵攤就在口耳相傳下打開知名度,用餐時間人滿為患。麵店與供奉土地公的主殿,有一道門互通,所以最後借用這處空間,客人吃麵後抬頭就能看到土地公的神像,土地公獨特的親和力在無形中拉近人神之間的距離,成為這間麵店的特色。

一位剛到竹田開便利超商的民眾,原本想來伯公廟上個香,請神明庇佑,沒想到伯公廟與麵攤緊緊相連,讓她大感訝異,直呼第一次見到。索性點碗麵來吃,味道出奇的好,頻頻詢問伯公與麵攤的共生關係。

邱凌凰坦言,剛開始的時候覺得怪怪的,怕對伯公不敬,常常來用餐的客人,總是會上香拜拜後再用餐,甚至準備大把的香燭讓信眾索取,裊裊香煙更加興旺,讓他們慢慢放下心。

心懷感恩的邱凌凰說,受伯公的照顧實在太多,慢慢的,覺得伯公默默庇佑,讓麵攤生意順順利利。因此,除了每日開店或關店會向伯公合十報告,初一、十五也會供奉素果,婆婆則定期更換案桌上的盤花。

平常店內空間夠用,盡量避免向伯公借地。越來越多外地客人指定要在伯公前的桌子用餐,但,若非滿桌,他們總會委婉拒絕,非必要不會在伯公面前開桌,以免叨擾伯公太多。

想和伯公共享空間是可遇不可求,抱著虔誠的心,或許就有機會能在神明面前用餐。

 

微笑光點 >>

伯公麵攤

屏東縣竹田鄉竹田村中正路23號(福德祠旁)

電話:08-7711587

營業時間:06:00~16:00(週六公休)

 

竹田福德祠

主祀神明:開基伯公

地址:屏東縣竹田鄉竹田村中正路23號

 

>> 

專欄介紹:

屏東本事 Very Pingtung

萃取國境之南的精華,釋放人的氣息;文的深邃;地的獨特;產的豐華;景的層次,翻頁之間,看見屏東。

前往粉絲專頁

本文轉載自「2017屏東本事 Vol.2 秋季號」,由「屏東縣政府文化處」編印,非經同意,不得轉載。

責任編輯:陳韋羽