屏東在地ㄟ廟口市場學

作者
屏東本事
攝影
屏東本事
關聯鄉鎮
屏東縣 / 全區
屏東在地ㄟ廟口市場學

品牌,被視為行銷金牌,業者處心積慮結合行銷造勢,爭取顧客的黏著度。但,許多隱藏在巷弄的好料,卻與時尚品牌的生意經大不同。

 

首先是名稱,沒有名家欽點的響亮名號

攤位的名字盡是「榕樹下」、「伯公」、「阿婆仔」、「廟口」等辨識度極低的名號。其中,以阿婆為名的攤子比例最高,阿婆肉丸、阿婆烤肉、阿婆蜜番薯…甚至有些老店連塊招牌都沒有。

 

其次是不做廣告,沒有粉絲專頁放送行銷活動

不見小編與顧客互動,所有的宣傳如出一轍,就是口耳相傳,最多是部落客的體驗分享。有些老攤子甚至回絕粉絲或傳播媒體的宣傳,「因為忙不來,人越多越累,不要再宣傳了」,板起臉,拒絕任何宣傳。

 

在硬體空間上,整體設備絕對是菜市場等級

簡易塑膠桌椅,拼拼湊湊,顧客常常要幫忙收拾前一桌客人的杯盤,才有機會承接位置,HACCP(危害分析重要管制點,保證加工食品安全。)的檢驗在這裡起不了作用。

 

在店家資訊上,Google 大神多半找不到,老闆有事就是店休時間

話雖如此,營業時間經常三百六十五天全年無休,非到不得已,不輕易休假,這是店家對主顧客未說出口的承諾,因為工作就是生活,生活就是工作。反倒是早早賣完收攤,消費者撲空是司空見慣的事。

乍看,廟口小吃占盡劣勢,看似跟不上時代潮流,但,細究之後,發現這些老字號各個都是苦過來的,十分珍惜自己的羽毛。每天清晨三、四點到批發市場挑新鮮貨,親手挑選最好的才安心,各種主配料多是自家現做,比起上市上櫃的大廠商或連鎖店,他們只相信自己的眼睛與經驗,怎麼都不能賠上自己的信譽。

不懂行銷話術的烤肉阿婆,不知道怎麼賣弄「獨家醬料」、「肉品上色」、「限時限量」等話術…,只會笑著說,「就是把肉烤熟而已,試吃會合卡買啦」。沒想到,一口咬下去就是一輩子,回不了頭。

追求 CP 值的人,在這些攤子最能感到滿足與溫暖,常常是銅板價就能換來美味。即使,物價飆漲,店家調整總是慢很多拍,甚至看到騎著三輪車來買的老人,根本連銅板都不收,「日子都這麼難過了,客人不是學生就是打工仔,再漲下去怎麼活」,不論物價指數的箭頭怎麼竄,大家湊活著過日子,人人都能溫飽,才是老攤經營者心中的尺。

 

廟口經營學,以心換心,買賣計算不是秤斤論兩,而是掏心挖肺,誠與信始終是天秤二端,沒有討價還價的空間,不需要第三方驗證。

這樣的無名或隱藏版小店,主顧客就是有本事能找到,死心塌地,忠心不貳。原因很簡單,這些攤家的東西實在,平價美味,時髦現代的打卡店,只能偶而嘗鮮,不能取代生活的必須。

 

只是,沙子終敵不過洪流,許多廟宇翻新或改建中,廟埕空間讓給汽車,許多在百年廟宇前,開了半世紀小攤,近來紛紛退出廟口,轉至附近的街頭巷尾另起爐灶,門口雖然掛著「廟口」字眼的招牌,名片上印著與老廟的合影。但,少了終年繚繞的香火,缺了廟前的紛亂人潮,一樣的食材,一樣的掌廚,廟口小吃的味道就是有點不一樣。

有空,到廟口走走,吃的是記憶,喝的是溫情,買的是在地,送的是故事,趁著,老店還在的時候…

 

>> 

專欄介紹:

屏東本事 Very Pingtung

萃取國境之南的精華,釋放人的氣息;文的深邃;地的獨特;產的豐華;景的層次,翻頁之間,看見屏東。

前往粉絲專頁

本文轉載自「2017屏東本事 Vol.2 秋季號」,由「屏東縣政府文化處」編印,非經同意,不得轉載。

原文標題:「廟口市場學」

責任編輯:陳韋羽