新竹寶山綠寶石 橄欖

作者
周慧菁
攝影
盧春宇
關聯鄉鎮
新竹縣 / 寶山鄉
新竹寶山綠寶石 橄欖

橄欖樹是寶山鄉的鄉樹,油田村、三峰村一帶大約有兩三萬株屬常綠喬木的橄欖樹,是台灣栽植橄欖最密集的區域。

「橄欖樹全身都是寶,根、葉、果都有利用價值,」有「橄欖先生」之稱的余宗禧與橄欖作伴三十多年,他所領導的寶山橄欖產銷班,是台灣與東南亞唯一的專業橄欖產銷班,從育苗、種植到產品研發、製造與銷售,是一條龍式的「橄欖王國」。

寶山鄉種的是台灣原生種橄欖,而不是榨橄欖油用的油橄欖,含油量低,但膳食纖維高,又富含鈣質與橄欖多酚,是很好的保健食物。


橄欖先生余宗禧。

種橄欖樹是先辛苦後享福,從樹苗到結果需要十六年的等待,但從此六十到八十年時間,年年可坐著等收成。

余宗禧認為對土壤要求不高的橄欖樹非常適合有機栽種,「不需施用農藥、化肥,甚至不太需要刻意除草,很適合缺少人力的農村,而且橄欖樹根系很長,具有良好的水土保持作用。」

在三峰路上的橄欖產銷班門市裡,不但有吃的橄欖蜜餞、軟糖,保健用的橄欖茶、橄欖粉,還有保養用的橄欖精華油。橄欖如果看到自己如此被善用,應該會覺得此生無憾。

每年十月橄欖成熟時,可以到寶山鄉的橄欖樹下,嚐一下被綠寶石敲頭的滋味。

>>

橄欖產銷班門市

寶山鄉三峰路一段88號

03-5750296

 

本文節錄自微笑台灣《新竹款款行》