寶山農顏 水色後花園

作者
周慧菁
攝影
盧春宇
關聯鄉鎮
新竹縣 / 寶山鄉
寶山農顏 水色後花園

緊鄰新竹科學園區的寶山鄉有山有水,是園區的後花園。

為供應園區用水、民國七十四年興建完成寶山水庫,原本的山林坑谷,變為碧波湖水。

水庫旁建有全長約3.2公里的環湖步道,途經兩座美麗的吊橋,走在吊橋上可將水庫周圍的湖光山色一覽無遺。全程平緩易行,適合散步與單車遊。每年四月底五月初,雪白的桐花開滿水庫週邊,化成遊客心中難以忘懷的倒影。

而為了解決冒著危險划竹筏掃墓、農產品運輸需繞遠路等問題,在二○一七年跨湖大橋「伯公崎橋」完工。

沙湖壢藝術村是水庫附近唯一的庭園餐廳,據說也是竹科人辦聯誼活動的熱門地點。園內樹種豐富茂密,有步道通往湖岸的草地,可在湖畔欣賞湖景。餐廳所在是一座日據時代興建的磚造平房,同時也是年輕藝術家作品的展覽室。

餐點也結合園區內果樹與寶山鄉農作,依不同季節如綠橄欖季、油桐花季、綠竹筍季、柚子季,推出不同風格之主題餐。

>> 

寶山水庫
寶山鄉湖山村山湖路

提醒:尋訪寶山水庫的遊客務必將垃圾帶回,一同維護水源保護區。

沙湖壢藝術村
寶山鄉山湖村山湖路63號
03-5760108

 

本文節錄自微笑台灣《新竹款款行》