用鐵鎚寫字的男人,鐵皮刻字師林柏占

作者
Li-Ho Taiwan 你好臺灣
攝影
Li-Ho Taiwan 你好臺灣
關聯鄉鎮
台北市 / 大同區
用鐵鎚寫字的男人,鐵皮刻字師林柏占

大稻埕安靜的巷弄裡,「鐺鐺鐺」的鐵器敲擊聲,迴盪在紀錄著歷史風華的街區,飄散在老屋華麗的巴洛克式屋牆飾邊上,一旁陳舊的百年老宅裡,鐵皮刻字師 – 林柏占先生,就坐在柏祥號裡,手裡緊握鐵鎚鋼鑿,平靜地鎮守時代的洪流,在燈下敲著時光的歌。

「鐵皮刻字師」是數位時代裡的保育類動物,隨處可見的噴漆字就是以鐵皮刻字成模版,在鏤空處噴上油漆,就可以大量複製同樣的文字標語,常用於電箱、滅火器、安全指示與汽車檢驗標誌。

林柏占師傅的刻字是家傳三代的好手藝,早期臺灣出口興盛,大稻埕的茶葉出口帶動了刻字業,裝載貨物的木箱都需要「麥頭」、「目頭」,也就是箱外標誌MADE IN TAIWAN、產品、出口商、編號的Shipping Mark(運輸標誌)。

鐵皮刻字的製作並不容易,首先要請專業的寫字師以正楷書法寫字,刻字師再依照字的輪廓刻出筆劃。過程看似簡單,但每一鑿的力道、轉折處的平滑度,都是現年七十四歲的林師傅,累積五十多年的真功夫。

無奈的是儘管手藝再好,產業的沒落,無力與時代對抗。

現在不僅出口業沒落,也少有人在用木箱,出口幾乎都是用貨櫃運載,生活中的漆字也被更快速便利的電腦刻字、貼字、塑膠看板取代,因此這份原本可以糊口的手工藝,也將默默地跟著時代消逝。

專屬於手工敲鑿的獨特溫度手感,是機器無法取代的。現在,也有人專門設計圖樣,請師傅刻出招牌LOGO,形成鐵皮刻字的新市場。

數位時代裡,動動手指一秒可完成的「複製」、「貼上」,在師傅手上是一整天的細工,頂真一輩子的心法。「啊!我就做到沒辦法做。」 師傅一邊敲,一邊平淡而自信的說著。面對產業的未來,沒有怨嘆,只是認真地守著、敲著。

鐺~鐺~鐺鐺鐺~ 
這是文字和師傅的鎚在唱歌,
這是一首紀錄大稻埕風華和臺灣歷史的歌。

>> 

柏祥號

02-25537726

台北市大同區民樂街173號

>> 

專欄介紹:

Li-Ho Taiwan 你好臺灣

臺灣,是我們心所安住的地方,正是她的寬容大度,孕生涵養了「你好臺灣」團隊的每一個人。只因為我們曾深深感動,我們便會一直用心記錄。未來,我們依舊會繼續探尋這塊土地,以愛,顯影臺灣之美。

粉絲專頁:https://www.facebook.com/rainbowarts.tw

本文轉載自「Li-Ho Taiwan 你好臺灣」臉書,非經同意,不得轉載。

責任編輯:洪佩昀