雨中的基隆特別美,有種耐人尋思的味道

作者
戚文芬
攝影
戚文芬
關聯鄉鎮
基隆市 / 中正區
雨中的基隆特別美,有種耐人尋思的味道

從來就很喜歡一個人踽踽獨行的感覺,尤其雨天。

潺潺的雨絲將遠方的景物交疊在一起,穿街走巷之際,就像走在時間的縫隙,分不出過去與未來。

從天際落下的雨水,滴滴答答地,彷彿遼闊的天地中,只剩下自己。

而這種悠遠而靜默的感覺,沁入心脾之間,又讓人著迷,唯有冬天的基隆。

長年的雨,就像基隆與生俱來的風貌,伴隨著在地人們成長的記憶,牢牢牽繫著。在地人每每談及,雖不免無奈,卻更多了幾分的欣然與樂觀。

「這就是基隆呀!沒辦法嘛!」因著這份理解,基隆人只要出門必帶傘,雨中賞玩、漫走,亦是常事。教人驚奇的是,勇於在滂沱大雨、白浪濤天中享受游泳的樂趣。

基隆靠海,擁有美麗綿長的海岸線。位在中正區的和平島,壯闊的海蝕平台中,豆腐岩只是尋常可見的自然雕鑿,險峻的海蝕溝、海蝕崖,在層層疊浪起伏裡,更見瑰麗。

隨著蜿蜒盤旋而上的步道,登上觀景台,強風驟雨下,滔天巨浪捲起的海水,一波波拍打著亙古堆疊的礁岩,與矗立遠方的基隆嶼相映襯,天地間宛如「亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪」的景象,讓人不禁遙想三國時英雄豪傑的凌雲壯志。

環山而繞,步下台階,眼前景象又是丕變。筆直的木棧道,一路延伸到天際,在風雨交織中,現實與虛幻交疊,迷失了腳步,心,也跟著墜落。

迷濛的和平島,讓人長情。和平島獨特的地理環境,不僅僅只是宛如鬼斧神工的瑰美地形、險峻礁岩,透過天然與人為的巧妙設計,人得以在這裡盡享海中蛟龍的豪情暢快。

滿潮、天雨時,看似遨遊在萬頃碧波,感覺驚險,實際上,卻有安全的屏障保護著。隔著若有似無的界線,人不可跨越,來自海中的生物卻常以自由之姿游入,人魚共游的美麗畫面因此出現,烙印在心底深處。

放緩腳步,遊完和平島,更適合順著路徒步漫遊。很多時候,歷經歲月滄桑的建築常在不經意中落入視線,或是穿巷而上的石階,或是停泊海上的小船。

沒有華麗的外貌,卻在潺潺雨絲中綻放著耐人尋思的味道,偶有在地人的巧思妝點,亦隨雨滴落心頭,淡淡地,有種歲月靜好的感動。

多少年來,和平島靜靜佇立在基隆港北邊,是很多在地人兒時記趣中充滿回憶的一環,出遊賞玩、約會聚餐,舉足輕重。

隨著時光的推移,此刻的和平島,雨中散發出的光華,就像凝聚了天地間的美好,呈現的是對生命的理解與智慧,淡然、嫻靜。

>> 

作者簡介:

戚文芬

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

(本文節錄自《戚文芬個人臉書》,未經授權,不得轉載。)