春池玻璃創舊之路 回收,是一種專業,更是一種能耐

我們不做第一,但是要做最認真的

作者
李佩書
攝影
李佩書;首圖提供\ 春池玻璃
關聯鄉鎮
新竹市 / 全區

春池玻璃創舊之路    回收,是一種專業,更是一種能耐

回收,是一種專業,更是一種能耐。「沒有人要做的, 反而是我們的機會。」

春池五十年,在專業裡不斷精進,廢棄物變成原物料,外銷海外;將缺點變優點,開發綠建材,父子聯手,「我們不做第一,但要做最認真的!」將循環經濟做到極致,讓回收成為一種潮流。

台灣玻璃回收率世界第二,春池每年回收玻璃100,000,000公斤,佔整體七成,為地球減少了十六萬八千噸碳排放量。七十三年次的吳庭安,回家五年,馬不停蹄追趕,為傳統產業理出一條「創舊」之路。

來到位於新竹牛埔南路的工廠後方,「嘩!」一聲巨響,三十五噸的回收玻璃瓶罐從卡車上傾瀉而下,每公斤一塊錢的回收玻璃,在春池累積五十年的技術轉換下,創造每年五百億的經濟價值,更重要的是,不需開採原礦、不耗費資源,一年可為台灣減少十六萬八千公噸的碳排放量,隱形卻無價的環境保護。

春池玻璃從傳統產業轉身,不過是近四年的事,站在巨人的肩膀上,第二代接班人吳庭安有感而發:「現在世代變化飛快,守成很重要,富二代一不小心就變成『負二代』。」

七十三年次的吳庭安穿著黑色襯衫、微微落腮鬍,站在玻璃回收場裡,他從十歲就在這滿坑滿谷的玻璃堆中當童工、做玻璃分類,「有零用錢拿啊,可是少少的,」陽光又熱情的他笑說。

回憶起青少年時期,吳庭安很早就清楚自己想走的路,「把每個當下做好」,成功大學在學期間,就研發出以回收玻璃為主原料的防火隔音建材,留學英國劍橋一年半後,緊接著進入台積電的營運資源規劃部門,他形容台積電像是「軍隊」,快狠準、鎖定目標就是完成它!「裡頭聰明的人很多,但聰明和經驗相比,我從前輩身上學到,有時經驗更重要。」


(照片提供\春池玻璃)

三年多的實戰經驗,讓他感受很深,對比科技業動輒百千萬的採購和專案,傳統產業卻是一分一毫得來不易,再看到父親吳春池,一輩子投入回收玻璃的領域,吳庭安意識到「累積」的重要:「如果有人想創業,我都會問:『你覺得你做的東西別人可以複製嗎?』,沒有累積就不能創造不凡、容易被取代。」

回到春池玻璃後,吳庭安開始著手量產當年研發的綠建材。但從研發到量產是一條漫漫長路,他與廠長試了將近一年,投入上億成本,過程中還被燙傷,「那時候壓力很大啊!錢在燒,也不知道做不做得出來,倒是我父親很有信心,已經在想做出來要怎麼賣。」二○一三年五月,總算成功量產。

「來聽個浪漫的音樂吧,」只見他把手機聲音開到最大,再放進由灰色方磚砌成的盒子裡,震耳欲聾的歌曲在他一蓋上後,瞬間安靜。接著又拿出瓦斯噴槍,對著不過五公分厚的灰磚持續燒五分鐘,摸摸看磚的另外一面,完全感受不到任何熱度,「酷吧!這就是『安新輕質節能磚』,可以承受一千兩百度高溫,你拿拿看,」竟輕巧的像保利龍!

吳庭安解釋,這塊節能磚最大的難度,是其中百分之八十,使用面板回收後的光電玻璃,需以一千五百度高溫熔化,「這種玻璃的純淨度和熔點很高,一般回收廠無法處理,我們把缺點變優點,難熔就是最好的防火材料,」極盛時期台灣生產了全球三成的面板,材料在裁切時必會產生工業廢棄物,春池玻璃將下腳料回收再利用,竟成為台灣、中國、美國專利認證的環保綠建材,連新加坡TUV嚴格的兩小時防火時效認證,都能一次過關。

儘管外銷已創下百分之五百的成長,吳庭安更看重做這件事情的意義:「我心裡有個夢想,要把回收變成一種潮流;循環經濟做到極致的時候,別人看起來就不會覺得它是回收物。」


春池玻璃擁有幾位國寶級匠師,功夫絲毫不輸捷克的玻璃工藝。(照片提供\春池玻璃)

接下來的W春池計畫,他將跨領域尋求主廚、花藝師、藝術家和建築師的支持,也將與台南正興街、台北富錦樹合作,醞釀在今年推出以回收玻璃為材的設計餐具,「還要做一個有趣的回收系統,App結合多媒體機台,你回收玻璃就可以積點,最後換到W計畫的玻璃設計品,」搶著在前端把分類做好,試圖改變使用者行為,使用後回收、重製再回到自己手上,完成真正的「全循環」。

「我們不做第一,但是要做最認真的。」董事長吳春池笑說。看父親謙虛、善待每一位員工,在專業裡不斷精進,深受影響的吳庭安,以技術為槳往前划,將再一次拉高台灣資源循環領域的視野。

>> 

春池觀光玻璃工廠

新竹市香山區牛埔南路372號

03-5389187

 

>>更多精彩內容,在《2017草根款款行》

桑布伊 唱出最強存在感

不只在部落裡唱歌,更要把卡大地布的歌謠帶出去,「只有我一個會唱, 很孤單;如果大家都會一起唱, 那種感覺就不一樣。」這一代桑布伊的使命,就是用歌聲讓全世界聽見台灣原住民的土地與靈魂。

熟悉米性代代相傳 古早大灶煨燜第一時間新米

老, 未必是一種包袱。 念舊的葉家第五代, 米與木頭的味道, 是他童年的記憶, 扛起家族精神, 不斷溝通、溝通再溝通, 先簡化再活化, 結合各領域打團體戰, 把九十年前的土礱間重新開回來。

隨心走 石店子老街

石店子老街是全台最短的中正路,也是一條保留最道地台味的老街,店就是家,店隨主人的心而開放。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號