熟悉米性代代相傳 古早大灶煨燜第一時間新米

寶島米糧博物館 葉晋發土礱間

作者
張蘊之
攝影
鍾士為 李佩書
關聯鄉鎮
台北市 / 大同區

熟悉米性代代相傳 古早大灶煨燜第一時間新米

老, 未必是一種包袱。

念舊的葉家第五代,米與木頭的味道, 是他童年的記憶,扛起家族精神, 不斷溝通、溝通再溝通,先簡化再活化, 結合各領域打團體戰,把九十年前的土礱間重新開回來。

大稻埕的故事說不完,1923年葉家第一代在此開設碾米行,1969年結束營業。14年前重新整理祖宅產權,經過3年規畫,葉晏廷與林映均把米當精品,前鋪後居的老宅變身台灣米的食尚伸展台。

從大橋頭捷運站沿著迪化街向南行,這段百年歷史的商店街,在文化資產保存政策的推動下,大部份都已修復完成。這裡的傳統產業曾在時代的淘洗中一度式微,「大稻埕最大土礱間」的葉晋發商號,就是其中一個典型。

原本前舖後居的葉家祖宅,歷經十四年的產權整理、修繕、提報文化資產,在第五代葉晏廷的奔走遊說中,逐步改頭換面,成為現在的複合式商業空間。門口高懸著歷史近半世紀的「業界先導」牌匾、兼顧傳統與創新的檜木桁架,吸引了一批批好奇的遊人。

「木頭是葉家經營土礱間時最常用的材料,與米有關的工具設備大多是用木頭做的,所以選用木材作為空間的主要元素。」營運總監林映均說:「大量使用木桁架,一方面可以保護老房子,將裝潢的承重機制轉移到新搭建的結構上,另一方面,則是要呈現第五代的氣勢。」

用展覽型態展示知識, 用賣頂級茶的方式賣米

構成氣勢的不只是桁架,店門口坐鎮著一口大灶兼櫃檯,每到週末,六個小土鍋用古法燜煮,將一顆顆米粒煨得剔透分明,下午三點準時開飯,提供試吃。

對米性的熟稔是葉家代代相傳的無價智慧,日治時期政府頒發的「捷足先登」獎盃,說明了葉家祖輩與農民之間的好關係:「關係好,才能在第一時間拿到品質最好的新米。」他們延續祖輩的作法與精神,深入台灣各地,親自拜訪友善土地的小農和食品作坊,嚴選出十種優質米,以展覽的形式陳列,一一標明米種、產地與特性。打開盛著米粒的透明圓皿,不但成色一覽無遺,撲鼻而來的米香更是個性迥異,這是購買包裝米時很難覺察的,彷如品茗。

林映均說:「考慮到這裡的客群以觀光客為主,便於攜帶很重要;而且『想試試看不同的米』的心情,也比較適合小包裝。所以我們第一波推出的產品都是一合裝,一合就是一杯米,一餐就能吃完。一包五十元,三包一百二十元,在數量和價格上都比較無負擔。大家路過看到,嘗試的意願都滿高的。」

「 葉晋發」 為本, 葉本與三月半的團體戰略

老宅都有產權複雜的情形,「簡化」則是「活化」的第一步。經過漫長的蹉商,原本在英國工作的葉晏廷被父親召回台灣,扛起祖宅活化重任。經營方式也經過無數討論,最後決議將房子與經營拆開,葉晏廷用自己的積蓄創立微型公司「葉本文化」,負責財務、房租和房屋產權;品牌經營、商品採購、研發與活動規畫則由「三月半」專責。這組核心團隊正持續擴大,如現在進駐二樓的禾餘麥酒、在一樓經營烘培坊的如此幸福喜餅,還有替葉晋發打造商店空間的本埠設計,結合各領域專長,以團體戰面對市場。

架上與米糧搭配的台灣自產醬料和食器,也都承裝著對土地的深情。

「小農的好食材必須被看見。兩個單位合作,產品就會有兩個曝光平台;越多單位一起做,能夠發揮的力量就越大。」林映均說:「像是我們力推的越光16號,與禾餘用來釀製月光麥酒的米,都來自同一位稻農;和如此幸福一起研發了米布丁、餅乾,在34號的ASW英式茶館也有展售。現在主推的紅藜、黑米,也和斜對面的合興壹玖肆柒共同採購,他們做的紅藜鬆糕和黑米鬆糕都很棒!」

在這裡,可以直接辨析比較每一顆穀粒的成色,聞聞它、撫摸它、咀嚼它,並透過工作坊,學習親手製作食物。用身體的美好經驗,將台灣米糧的知識與特點,刻進味蕾的記憶。

要集合眾人之力,一個可以讓大家合作研發、推廣、開放民眾參與的公共空間就很重要。長輩原本計畫在一樓第二進開餐廳,在葉晏廷的爭取下保留作為工作坊,每個月都有活動,推廣新開發的食材與食譜,讓參與者透過實際動手做,探索不同食材的味道與可能性。

「目前還在試水溫的階段,但我們已經在籌備下一步,準備建置電商、推出大包裝的產品。當消費者找到自己喜歡吃的米,希望購買大包裝時,就能透過物流網絡宅配到家。我們希望台灣這片土地所培育的優質農作物與食品,不只是觀光客的伴手禮,還能成為本土消費者日常生活優先選購的對象。」這支開業才五個多月的年輕團隊,正以驚人的認真和努力,為台灣的優質米糧開拓新局。

>>

【最新活動】微笑台灣.在地分享會 台北大稻埕場
關於米與飯這件事——草根、創舊、土礱間
前往活動內容

>>

葉晋發土礱間
台北市大同區迪化街一段296號
02-25578897
Facebook請搜尋:葉晋發 Yehjinfa

 

合興壹玖肆柒
台北市大同區迪化街一段223號
02-25578060
Facebook請搜尋:合興壹玖肆柒

 

ASW TEA HOUSE
台北市大同區迪化街一段34號2樓
02-25559913
Facebook請搜尋:ASW TEA HOUSE

 

更多精彩內容,在《2017草根款款行》

春池玻璃創舊之路 回收,是一種專業,更是一種能耐

台灣玻璃回收率世界第二,春池每年回收玻璃一億公斤,累積五十年的技術轉換下,創造每年五百億的經濟價值,且一年可為台灣減少十六萬八千噸的碳排放量,隱形卻無價的環境保護。

桑布伊 唱出最強存在感

不只在部落裡唱歌,更要把卡大地布的歌謠帶出去,「只有我一個會唱, 很孤單;如果大家都會一起唱, 那種感覺就不一樣。」這一代桑布伊的使命,就是用歌聲讓全世界聽見台灣原住民的土地與靈魂。

隨心走 石店子老街

石店子老街是全台最短的中正路,也是一條保留最道地台味的老街,店就是家,店隨主人的心而開放。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號