用分寸博感情 記憶的單位是○.一公分

MR. BOX 黃風然 陳義升

作者
李佩書
攝影
鍾士為 李佩書 張惠萱
關聯鄉鎮
台北市 / 大安區、大同區

用分寸博感情  記憶的單位是○.一公分

九十年的歲月用什麼來裝?「讓我們去執行屬於他的故事,」
小, 是故意的,一比十二, 袖珍藝術就像魔術一樣,都更、老房子、搬家、歇業, 即將拆掉或已經消失,重現真實人生的重要片段。

復興美工科畢業,黃風然和陳義升,從上千張照片,介入每一個故事,調查、描繪、搜尋材料到製作、每個小物件都經過8道加工,為了地磚的立體,花了8個禮拜,黏了40,000顆。

如果沒看過MR. BOX的袖珍模型,你一定不知道,記憶的單位原來是○.一公分。

MR. BOX袖珍模型設計的創辦人黃風然,笑起來瞇瞇眼,這門手藝最需要的,大概是一份赤子之心,六十七年次、創作經驗超過二十年的他,看起來仍是個靦腆大男孩。「一開始喜歡玩機車模型,退伍後到袖珍博物館做佈展、展品維護,那時候沒有認真想過以後要做什麼,只覺得做模型很開心。」在博物館八年,訓練他鑑賞和創作能力,但因為館內多是歐美作品,即使知道那些作品珍貴、很厲害,但就是沒有共鳴。

直到論及婚嫁,為了讓太太及岳父母安心,黃風然開始思考長遠規劃,二○一○年,決定自創品牌,找了唸復興美工時的高中同學陳義升一起,「不知道的人還以為MR. BOX後面有一整個團隊在操作,」事實上只有兩雙手。「當時我剛從服務十年的IKEA離開,」陳義升話不多卻總是很有耐心,書櫃上的書一本一本畫,連做日光燈的小塑膠管都要打磨,別人覺得無所謂、看不到的,他也不放過。這些龜毛又講究的細節加總起來,沒有人不訝異作品的細緻程度。

袖珍藝術其實在全世界已有四百多年歷史,源自德國,到了美國因為運用在電影拍攝上,也發展出兒童遊戲的娃娃屋,因此發揚光大。「國外的袖珍藝術家分得很細,像是金屬或玻璃,材質各有專攻,或只做椅子、傢俱等單品,台灣的手作家不少,但都要包辦所有東西。」這種跨材質的綜合性工藝,任何東西都可以拿來作材料,「你看,這燈罩是瓶蓋做的,彈簧原本是手錶零件。平常要收集、分類,連賣耳環的小首飾店都會進去逛逛。看到小東西就聯想可以拿來做什麼。」為了揣摩實際的質感,要一直試各種素材,有時真的想好幾天想破頭,不行就打掉重練,每次挑戰都不一樣。黃風然笑說,和太太出國旅行,最開心的就是無意間找到合適的零件。


黃風然還記得當年袖珍博物館副館長劉世欣對他說的話:「不要輕忽你現在做的每件小事,那都是造就未來成功的重要條件。」袖珍模型最大的挑戰,在於想像力和不斷嘗試的勇氣,最大的阻力是來自現實生活的壓力。雖然很辛苦,多虧有家人的支持。

「為了讓老市場的地板有立體感、更接近真實的狀況,花了兩個月、每天八小時,義升拿著鑷子,總共黏了四萬顆卡紙片。」看著縮小版萬華新富町市場,阿猜嬤豬肉攤前停了一台偉士牌,出鏽的老舊鐵捲門,電話還停留在七碼的味王店招,隔壁是琳琅滿目的柑仔店,一兩千罐的螺肉罐、玉米粒、鳳梨罐頭,乾貨都擺得整整齊齊,紅白相間的老式地板,八十二年之間的人情歲月,記憶瞬間被3D列印出來。

其實在製做之前,還有好長一段路要走。每進入一個委託,黃風然必須從舊照片、網路資料、Google Map採集資料,以及與委託人一次又一次溝通,畫出建構圖,慢慢將想像實體化,「每個案子都是不同領域的學習,必須深入瞭解每個細節,做出來的東西才會真,像是牙醫診所裡洗牙的機器啊,一般人哪會清楚它的結構。或是如何做味噌、製茶,我自己也學到很多,」不管是台中大呷麵本家十二道製麵流程,大稻埕新芳春行、或是宜蘭天送埤車站,黃風然把自己放進每個人的故事裡,做出一幢幢心靈住的房子。

女兒因為父母年邁離世、想留下娘家回憶;學生送給退休教授工作一輩子的實驗室;老闆訂製辛苦創業的餐館小店,提醒自己莫忘初衷;遊子藉此懷念家鄉父親六十年的肉粽攤。「以前住的地方你還記得多少?我知道我做了一件對的事情,如果就這樣搬走了,光靠零星照片是不可能有這麼完整的回憶。」孩子指著自己的滑板車、爸爸的健身車,跆拳道紅藍帶亂丟的日常景況,過去向MR. BOX訂製自家客廳的委託人,在部落格上留下深深的感謝。

「以前爸媽常拿泛黃的照片對我說,年輕時他們在哪裡談戀愛、去哪裡玩。袖珍模型在國外是要價不斐的收藏,但我想做出台灣自己的東西,幫我們這一代人,記錄這個年代共同的回憶,」一比十二,尺寸原來是神奇魔法,濃縮情感在方寸之間。

>>

MR. BOX 袖珍模型設計
台北市大安區信義路四段30巷60號1樓
02-27060188
Facebook請搜尋:MR. BOX 袖珍模型設計

 

更多精彩內容,在《2017草根款款行》

桑布伊 唱出最強存在感

不只在部落裡唱歌,更要把卡大地布的歌謠帶出去,「只有我一個會唱, 很孤單;如果大家都會一起唱, 那種感覺就不一樣。」這一代桑布伊的使命,就是用歌聲讓全世界聽見台灣原住民的土地與靈魂。

熟悉米性代代相傳 古早大灶煨燜第一時間新米

老, 未必是一種包袱。 念舊的葉家第五代, 米與木頭的味道, 是他童年的記憶, 扛起家族精神, 不斷溝通、溝通再溝通, 先簡化再活化, 結合各領域打團體戰, 把九十年前的土礱間重新開回來。

鄭聿程:不知道為什麼,就是對綠竹筍情有獨鍾

從軍人、環工、電機工到農夫,七十年次的鄭聿程跨很大!在坪林茶鄉長大, 卻專情綠竹筍,攜家帶眷, 到苗栗銅鑼種下自己的夢田。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號