將軍澳嶼 內太空之旅


作者
蔡昇達
攝影
蔡昇達 陳亦琳;首圖:林音樂
關聯鄉鎮
澎湖縣 / 望安鄉

將軍澳嶼 內太空之旅

台灣之西的澎湖,澎湖之南的望安,大大小小、有人無人島十八座,二○一七年四月,台南市將軍漁港開往東吉的船班啟航,九十分鐘可以抵達。

打開化外之境的面紗,海底有世界級的潛水生態樂園,島上有三百年的花宅古聚落,划一只獨木舟,吃碗酸瓜煮臭肚魚湯,或者,等待綠蠵龜回家,一起深潛,進入時間靜止的島嶼。

「曾經,我的家鄉是在網路上搜尋不到的地方。」躺在最喜愛的臨海吊床上的葉生弘,二○一四年帶著國家地理雜誌團隊深入南方四島的深海中,向全世界介紹自己生長的地方。將軍澳嶼上,人稱阿弘的葉生弘,自小與祖輩父輩學習潛水打魚、採集食物,討海生活,也免不了與離島小孩有著同樣的必經成長歷程——離家求學。

十五歲隻身到台南唸書,學流通管理,進入便利商店擔任實習店長,學會使用網路之後,意外發現家鄉的資料寥寥無幾,在心中許下宏願,有天一定要帶大家親眼看見,那片有如天堂的水下世界。曾經有著「小香港」之稱的將軍澳嶼,早期以開採紅珊瑚帶來繁榮,豐富的海洋資源讓島上居民有捉不完的漁獲。

但好景不常,整體環境變遷及不當的捕魚方式,讓將軍人面臨不得不另闢新路的選擇。「我打魚十幾年,幾次差點喪命的經驗,加上漁獲量急速下降,十年前就開始思考,有沒有新的方式能讓我繼續在島上生活,同時也能兼顧海洋資源的永續。」


葉生弘。

長年累積漁獵經驗,阿弘對當地洋流、海中生物和魚類躲藏的地點瞭解相當,加上好奇心驅使,時常背著包包到世界各地,觀摩比較各國如何善用及不善用環境生態資源的對比,嘗試找尋一個適合自己與家鄉未來發展的可能方式。「我到馬來西亞的西巴丹,或者埃及的紅海,帛琉、菲律賓,看到水肺潛水的蓬勃,如果能夠保護好海底生物,生計與海洋永續是有可能兼顧的。」阿弘回憶起「島澳七七」品牌的創業歷程,歷歷在目。

在摸索階段期,漁獵與觀光潛水同時進行之下,引來許多的撻伐,「很多人指著我的鼻子說,你一手拿魚槍,一邊帶潛水,兩邊想要通吃會不會說不過去?」創業本身就有著許多不確定性,直到二○一六年某天,阿弘選擇高掛魚槍,決心走上這條看似瘋狂的創業之路。


島澳七七教練團。

回首十年,歷經家人的不信任、破產三次,「島澳七七」品牌逐漸站穩腳步。現今有著專業符合法規的娛樂船隻,近期斥資千萬打造新船,更貼近符合潛水客需要的獨特設計「傳奇號」,前後帶領超過十個國家以上的潛水員,探索南方四島的秘境。無論是世界上絕無僅有、綿延百公尺的水下薰衣草森林(紫藍色鹿角珊瑚群),或者前往強勁潮流的東西吉廊道,觀賞同時擁有六種以上稀有魚種形成的魚群風暴(魚牆),都是極特殊的水下體驗,阿弘更是首位公布完整南海潛點地圖的潛水員。「前幾天帶澎管處的水下攝影團隊下潛,還遇到了定居的珍稀保育類龍王鯛,更顯示了這裡的魚種豐富度是很多地方無法比擬的。」

阿弘除了觀光潛水之外,也時常發起清理海底垃圾的活動,同時培育擁有高級潛水證照的教練留在島上,現今「島澳七七」已經成為世界各國進入南方四島探險,及水下研究團隊不可或缺的領航員。茫茫大海,也許將軍澳嶼曾經在洋流中迷了路,葉生弘與島澳七七正重新調整航道,駛向一個更永續的未來。


曾獲績優警察的國家公園管理處蕭再泉小隊長,積極執法任何違法捕魚的行為。

>>

光點

站長咖啡

澎湖縣望安鄉中社村(花宅)37號

06-9991653

 

島澳七七

澎湖縣望安鄉將軍村111-1號

06-9902303

 

歐北來獨木舟跳島

obltaiwan2012@gmail.com

0958-583598

 

望安綠蠵龜觀光保育中心

澎湖縣望安鄉東安村1號之4

06-9991368

 

紅叢爆米花球

澎湖縣望安鄉東安村89號

06-9991208

 

花羨花宅51

澎湖縣望安鄉中社村花宅51號

0989-218859

 

潭門港小吃部

澎湖縣望安鄉東安村4-5號

06-9991050

>>

望安小鎮What’s in

望安島上第一味

望安港前的潭門港小吃部,一尾不起眼的小魚臭肚仔,撒點鹽、一撮薑絲,水滾起鍋,半信半疑的啜口湯、夾塊魚肉,不消十分鐘,唏哩呼嚕已鍋底朝天。臭肚仔的刺少肉多,用薑絲提味就很鮮。每天現釣,旅人來要碰運氣,剛好有胖一點的臭肚仔就像中大獎!

陸地上的海底世界

在望安本島四村落中央的中社村,舊名「花宅」。從海裡撈起珊瑚礁,日曬風乾去鹽分後,就是當地居民們用來起厝的「硓石古石」。原有一百五十戶人家,目前僅留下五十棟傳統建築,並在二○一○年登錄為「重要聚落」。花宅111、132號在文化部文化資產局協助修復下,於今年四月揭碑,重現菊島人的生活美學。

來去望安

德安航空 07-8031759
高雄- 望安 每週一 8:00~8:45   每週五 10:20~11:05
望安- 高雄 每週一 9:15~10:00 每週五 11:35~12:20

南海之星(每天行駛)
馬公- 望安 9:30~10:20
望安- 馬公 14:30~15:20

馬公售票站:

南海旅客中心北邊100公尺處 06-9213822#103

望安售票站:望安鄉候船室 06-9991486

*台灣本島無直達望安船班,建議從布袋港、高雄港出發至馬公,再轉乘至望安。

 

更多內容>>微笑台灣2017草根款款行》

桑布伊 唱出最強存在感

不只在部落裡唱歌,更要把卡大地布的歌謠帶出去,「只有我一個會唱, 很孤單;如果大家都會一起唱, 那種感覺就不一樣。」這一代桑布伊的使命,就是用歌聲讓全世界聽見台灣原住民的土地與靈魂。

熟悉米性代代相傳 古早大灶煨燜第一時間新米

老, 未必是一種包袱。 念舊的葉家第五代, 米與木頭的味道, 是他童年的記憶, 扛起家族精神, 不斷溝通、溝通再溝通, 先簡化再活化, 結合各領域打團體戰, 把九十年前的土礱間重新開回來。

春池玻璃創舊之路 回收,是一種專業,更是一種能耐

台灣玻璃回收率世界第二,春池每年回收玻璃一億公斤,累積五十年的技術轉換下,創造每年五百億的經濟價值,且一年可為台灣減少十六萬八千噸的碳排放量,隱形卻無價的環境保護。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號