1支畫筆、1把吉他,設計+音樂=陳世川

海報設計職人

作者
蔡昇達
攝影
牽猴子整合行銷 照片提供
關聯鄉鎮
台東縣 / 卑南鄉

1支畫筆、1把吉他,設計+音樂=陳世川

轉譯音符與劇情, 用一張平面輸出。設計時當個旁觀者,用未完待續的方式說故事,「就是多看, 沒有別的方式,」深入了解對方越多, 自己會得到更多。

熱愛音樂的設計師,藝術DNA是家族遺傳,來自台東卑南鄉魯凱族,母語名字Gelresai,翻譯成中文是意猶未盡。1支畫筆、1把吉他,設計+音樂=陳世川。

「Gelresai,這是我的名字,」魯凱族語,意猶未盡之意,就如同陳世川本人一樣,總是帶有一種飄飄然的餘韻。

跨足音樂、電影、表演藝術、平面設計的他,入圍第二十八屆金曲獎最佳專輯裝禎設計,但在這之前,陳世川用他獨特的眼睛和「反拍」的思考邏輯,早已在國際間聲名大噪。

形容自己是一個很喜歡到處亂看的人,觀察路上行人,或者周遭環境的微妙變化,也許和從小在部落成長的記憶有關。「因為喜歡畫畫,小時候在部落裡都會被派去美化村裡的牆或家的外面,看到什麼畫什麼。」時常背著包包到世界各地取材,將不同色彩輸入到腦袋裡的資料庫中。

舉凡刺客聶隱娘、行者、看見台灣、尼羅河女兒等電影海報設計,或者五月天、盧廣仲、舒米恩演唱會視覺設計,都出自陳世川之手。「我在做設計時,其實都在找物件的節奏,沒有一定的規律,有點像是嘗試把彼此的舞步變得協調。」簡單幾句話,背後隱藏的是人與人之間的拔河。「演員、片商、投資者或導演,要如何放上許多必要資訊,又不能違背我自己認為的美學,的確是一件不太容易的事。」

陳世川的色彩風格強烈,喜歡有趣的衝突感,更愛那種不是一看就懂的東西,「簡單來說就是要有後續啦!」也許是在原住民族群裡面,舞步與歌聲、拍手的搭配節奏,總是在音樂的反拍上,「反拍就是會有種期待,後面還會有些什麼呢?不是一個在這停止的訊號。」他說。

突然,陳世川翻了翻手機裡的照片,秀出幾張奇怪角度的樹,還有沒畫完的油畫,原來是入圍這次二○一七年金曲獎,最佳專輯裝幀設計的「椏幹Yaangad」原始素材。「這是歌手桑布伊傳給我的,看似毫無構圖的照片,貼樹幹很近,近乎直立的向上拍,樹葉和天空佔滿了畫面,簡直就像是插在土裡的人,向上看的視角。」幾經思量後,又想起桑布伊曾說自己是「很土」的人,正是一個用古老靈魂在生活的實踐者,細聽歌曲的內容,咀嚼後,透過自己的領悟將之具象化。

「最後,我決定專輯封面用樹枝、樹根和桑布伊這個人完美的結合在一起,去呼應他不斷強調人與土地之間的連結,然後CD用樹的年輪去呈現,整張專輯就像出土一般,像是從樹木裡長出來的。」無論音樂、設計,又或是回到部落達魯瑪克過生活,陳世川都是用一種未完待續的方式,在持續說著他腦袋裡不小心撿到的那些故事。

反覆念了一次「Gelresai,意猶未盡」,耳邊似乎響起他唱的那首魯凱族童謠《太陽出來照耀吧》:「太陽啊!快快照耀吧!照得炫目熾熱,就像銅鏡那樣的閃亮耀眼;就像硬幣那樣的圓滿無缺。」願生命像那完美的圓,充滿暖意,循環無限。

 

"每一個物件之間,都有可以聯結的節奏,也許不是用眼睛去看,也不是用耳朵去聽,而是用生活去實踐,先找到自己的節奏,就會找到出口。"

>> 

陳世川設計邀約 牽猴子整合行銷

台北市松山區光復南路35號7樓之1

02-77302648 #305

 

更多內容>>微笑台灣2017草根款款行》

桑布伊 唱出最強存在感

不只在部落裡唱歌,更要把卡大地布的歌謠帶出去,「只有我一個會唱, 很孤單;如果大家都會一起唱, 那種感覺就不一樣。」這一代桑布伊的使命,就是用歌聲讓全世界聽見台灣原住民的土地與靈魂。

喝一杯青春世故 調酒新手老靈魂

成熟是不分年齡的。 八個月的賽程中, 客座調酒, 蔡佳穎在工作開始前, 九十度的深鞠躬 來自台灣的教養, 流竄在世界四十六個經典酒吧。

熟悉米性代代相傳 古早大灶煨燜第一時間新米

老, 未必是一種包袱。 念舊的葉家第五代, 米與木頭的味道, 是他童年的記憶, 扛起家族精神, 不斷溝通、溝通再溝通, 先簡化再活化, 結合各領域打團體戰, 把九十年前的土礱間重新開回來。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號