桑布伊 唱出最強存在感

屬於山林的古韻 卑南古謠傳唱所

作者
蔡昇達
攝影
高信宗 照片提供
關聯鄉鎮
台東縣 / 台東市

桑布伊  唱出最強存在感

不只在部落裡唱歌,更要把卡大地布的歌謠帶出去,「只有我一個會唱, 很孤單;如果大家都會一起唱, 那種感覺就不一樣。」這一代桑布伊的使命,就是用歌聲讓全世界聽見台灣原住民的土地與靈魂。

「如果可以,我想把腳種在我們部落的土裡,讓它發芽,那我才可以真正的說自己是從哪一塊土地長出來的人,每個人一定都是被環境影響的。」用自身族群音樂走向世界的山地國際巨星——桑布伊,深邃的眼睛,談起自己的故鄉知本卡大地布部落,目光炯炯有神。

二○一三年時,奪下二十四屆金曲獎最佳原住民演唱人,更在今年第二十八屆金曲獎以「椏幹Yaangad」全創作專輯,風光入圍七項大獎的桑布伊,年輕時已經跑遍世界各地。「二十幾歲時,我在部落擔任青年會長,同時加入飛魚雲豹音樂工團,參與各國的世界音樂節,聽別人唱自身民族的歌謠,看多聽多了,更覺得自己部落很特別,一點都不輸給別人。」時常被長輩戲稱是「人肉收音機」的他,成長經歷就是一篇篇演奏不完的樂章。


被祖靈選上,最年輕的老人桑布伊,有著與生俱來的獨特嗓音,堅持母語創作、傳唱卑南古調,不想當一般偶像的偶像,請叫他「山地國際巨星」。

父親喜愛古典樂,祖輩是部落古調的寶庫,「加上我們原住民沒有文字,都是透過口述、歌謠來傳承,我就是很喜歡和老人家聊天,跟著哼哼唱唱,他們總是說,如果不會唱自己的歌,講母語,就會不知道自己是誰。」聽著桑布伊講述曾經為了生活,到都市叢林裡的工地,風吹日曬雨淋,也曾經吃了兩個月的白麵加罐頭,卻始終面帶笑意,一點都不覺得苦。「我從來沒有覺得音樂是一份工作,對我們來說更像是生活,務農的時候唱歌,祭典的時候唱歌,婚喪喜慶都有歌謠,那就是我們的樣子。」

桑布伊隨口哼起了一段風之歌,搭配吹著呼喚風前來的口哨旋律,本來悶熱的室內,似乎真的刮起了一陣涼爽的風。「音樂能帶來金錢是禮物,我還是常常跟媽媽一起種田,跟部落的人一起工作,很踏實,創作都是這樣長出來的。」


當一個人可以感受風、享受火,打從心底感謝自然的恩典,生命的廣度才會真正被延伸,也才是一個真正的人。

到目前為止,桑布伊仍然看不懂五線譜,「我有時候會突然在腦海裡浮現一些旋律,就用手機錄下來,唱給其他老師聽,討論這段旋律帶給我的感受,再一起創作,我都覺得那是被給予的,我的喉嚨是被借去用啦!」毫無所謂的巨星光環,而是一種質樸的閃耀,曖曖內含光。

「椏幹Yaangad」專輯封面一打開,「萬物皆有極限,彼此本該毫無疆界,向高山、湖泊、森林學習」的字樣映入眼簾,歌頌著土地、海洋,編曲上融入月琴、廟會的鼓或西洋音樂元素,彼此交融,毫無違和,強調共存共榮。一再透過音樂傳達著希望大眾重新思考人與環境、動植物、不同文化之間的關係。


牽猴子整合行銷 照片提供

「這些對我而言都是『很草根』的,不單單只是所謂粗獷、不拘小節那種人物的形象。」桑布伊撥弄了手上的古典吉他,又唱了一首「森谷地」,讚美這座我們生長的島嶼與地球。特別喜歡在大自然裡表演的他,從挪威的薩米人音樂節,到馬來西亞的熱帶雨林音樂節,或者回到家鄉台東的月光海音樂節,每一次上台演唱的目的都不變。

「我想把這座島嶼的故事,唱給全世界的人聽,無論大家聽不聽得懂,這些都是千百年來始終在台灣不斷被傳唱的聲音。」

>>

卡達德邦文化工作室  桑布伊

Facebook:Sangpuy 桑布伊

 

更多內容>>微笑台灣《2017草根款款行》

用分寸博感情 記憶的單位是○.一公分

九十年的歲月用什麼來裝?「讓我們去執行屬於他的故事,」 ​小, 是故意的,一比十二, 袖珍藝術就像魔術一樣,重現真實人生的重要片段。

鄭聿程:不知道為什麼,就是對綠竹筍情有獨鍾

從軍人、環工、電機工到農夫,七十年次的鄭聿程跨很大!在坪林茶鄉長大, 卻專情綠竹筍,攜家帶眷, 到苗栗銅鑼種下自己的夢田。

隨心走 石店子老街

石店子老街是全台最短的中正路,也是一條保留最道地台味的老街,店就是家,店隨主人的心而開放。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號