兩千年畫曆(下)打獵途中的勉勵

南投布農族 武界曲冰部落

作者
邱承漢
攝影
邱承漢
關聯鄉鎮
南投縣 / 全區

兩千年畫曆(下)打獵途中的勉勵

【傾聽部落】打獵途中的勉勵

砰!「哎呀,沒打到,牠們太厲害了,那不是人可以做到的事情。」獵人一邊重新裝填火藥和子彈,讚嘆山羊在峭壁上跳動的舞姿。往前走了幾步,地上的足印清晰可見。「孩子,你看這個腳印一路延伸往斷崖的地方前進,沒有原地踱步的躊躇,這是最美麗的腳印,那是已經走過多少路的篤定,你也可以像牠一樣嗎?」

武界曲冰部落

 

【元素部落】What's in

到武界曲冰 巫師保護的部落

曲冰遺址就位於部落內。到紅嘴鳥工作室了解背籃編織與傳統狩獵器具。在竹屋裡,聆講部落巫師故事與布農畫曆的奧祕。秋天還可順遊附近奧萬大森林遊樂區賞楓。

紅嘴鳥文化工作室

布農族工藝家巴度以竹子搭建的工作室,是部落傳承布農文化的據點。他向部落長老學習雕刻和編織技藝,上山收集原木、石板等材料,以部落傳說和家族故事為題材,巧手製成雕像、獵包、背籃等工藝品。目前正規畫露營區,預計2016年初完工,屆時可提供部落生態導覽、工作室DIY、野營體驗等更多活動。

紅嘴鳥文化工作室

 

【龍紋石】

到武界,其中一個活動就是在濁水溪河邊尋寶——找尋有特殊紋路與能量的「龍紋石」。金、玉、石混合的龍紋石,在琢磨後會呈現出美麗的色澤。

龍紋石

 

石鋤石刀

曲冰遺址的石鋤與石刀。在遺址被發現前,布農族人就持續應用其文物於生活中,巴度小時候就看過老人家拿著石鋤耕地、握著石刀切肉,一直到後來遺址發現,才知道是幾千年前的文化。(朱芷君整理)

石鋤石刀

 

【帶路人─巴度】

人家說三分天註定,對我來說,三分是靠祖靈,祖靈會一點一滴地給你智慧,慢慢把事情做好。

武界曲冰部落

 

【手繪部落】

百年前 日本醫生畫筆下的武界

終戰前後,一位日本「公醫」芹田騎郎親身體驗的台灣原住民族生活記錄畫冊。右大圖為武界社全景。上圖為頭目的畫像。下方小圖由左至右為煙葉與煙斗、布農家屋、樹皮織布。

武界曲冰部落 

武界曲冰部落 

 

武界曲冰部落

 

圖文提供:《尤加利樹林裏》 前衛出版社

 

【來去武界曲冰】導覽/體驗/餐飲/夜宿

開車: 由國道3號至草屯轉國道6號,往埔里第二出口往埔里中正路。走投71線往武界方向,於25公里處可見武界部落牌樓。也可由埔里往霧社經奧萬大部落及曲冰部落,直走即可到達武界。

 

【光點】

部落窗口:

紅嘴鳥工作室
南投縣仁愛鄉萬豐村52號
0912-894699(巴度)

 

武界雲海民宿
南投縣仁愛鄉法治村7鄰武安路3-2號
0988-661385、049-2977180

 

武界休閒民宿
南投縣仁愛鄉法治村界山巷3鄰42號
049-2977066、0963-249463(瑪嵐)

 

曲冰遺址

南投縣仁愛鄉萬豐里清華巷

開車:國道3號→草屯交流道(216K草屯/芬園)→草屯(台14)→國姓→埔里→霧社→投71(往奧萬大方向)→萬大發電廠→親愛村→松林部落→曲冰遺址

 

[閱讀更多]兩千年畫曆(上) 用飛鼠換一張畢業證書

[閱讀更多]兩千年畫曆(中) 巫術,借用大自然的力量

澎湖跳島

從空中看澎湖的海,有很多層次的藍,時而透徹、時而深邃,美得令人心醉,那是在台灣沒有辦法看到的美.....

從瑞士到台東 六十年奇遇恩典

兩千年前,耶穌誕生在偏僻的白冷城。六十年前(一九五三年),瑞士白冷會選擇台灣最偏遠的台東傳教......

燦爛編織V型微笑-苗栗

旅行,我們不斷旅行,遇見幸福的織布,也遇見幸福的溫度。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號