世外桃源不是夢-澎湖

祕境島嶼

作者
微笑台灣編輯部
攝影
微笑台灣編輯部
關聯鄉鎮
澎湖縣 / 全區

世外桃源不是夢-澎湖

喔熊前幾天接到娜娜的電話,她說世界最大的旅遊指南出版社「寂寞星球(Lonely Planet)」把澎湖七美雙心石滬列為世界十大秘境島嶼,而澎湖也被列為十大世外桃源島嶼,這真是一項無上的殊榮,喔熊一定要快去瞧瞧。

澎湖文化局局長曾慧香說:「澎湖有絕美的自然風光,潘安邦『外婆的澎湖灣』歌詞裡頭的海浪、沙灘、仙人掌,大家耳熟能詳。蔚藍的天空、清澈的海水、聳立的玄武岩、遍地的天人菊,都是造物者特別賞賜給澎湖的禮物。」這裡約有一百座島嶼,馬公高中張祖德老師曾用獨木舟划向其中的五十座,喔熊我最愛冒險了,一想到能夠成為第一隻划著獨木舟、航向小島的黑熊,實在難掩興奮,馬上請張老師教我划獨木舟的技巧,沒想到張老師哈哈大笑說,要我先瘦身,才能裝進獨木舟啦!

 

由於澎湖四面環海、島上沒有高山阻隔,凜冽的東北季風吹來、通過海面夾帶大量的鹽分,形成高鹼性土壤,加上日照時間長,因此要有強悍生命力的植物,才能在此生存。「二嵌漢藥風雲」的作者陳榮一說,澎湖大概有兩百多種的植物,幾乎每一種都能入藥使用,具有特殊療效,當作食材也對身體很好,像是澎湖二寶「仙人掌、蘆薈」,也正因為當地特殊的氣候,七美出產的火龍果,甜度高達十九度耶!

 

喔熊被大太陽曬的頭暈暈,得趕緊來一碗解熱消暑的仙人掌冰,哇!才吃一口,就像是跳入大海裡一般地清涼暢快。人魚之丘的民宿主人Well請喔熊吃了一頓豐盛又道地的晚餐,有營養好吃的海菜小管麵線、一吃就愛上的望安酸瓜、飄著老味道的花菜乾、清香甜美的澎湖絲瓜,還有令人齒頰留香的南瓜米粉,喔熊才不要減肥呢。

吃著充滿幸福感的佳餚、看著滿天星斗、吹著涼涼的海風,澎湖真的是世外桃源!

高雄的春天 從溼地出發

「在哪裡?它停在哪裡啦?」一位小三生在賞鳥觀景台睜大眼睛盯著望遠鏡,尋找小白鷺的蹤跡。到現在洲仔溼地的鳥類紀錄已高達一百三十七種......

曙光地熱海霧 瘋咖啡

「咦?這咖啡有一絲鹹味耶,風味好獨特!」太麻里華源村濱海山坡上的每一粒咖啡豆中,都藏有大海的DNA。

金色太陽 百層酥

躍上國宴點心名單,在邦交國元首嘴邊留下甜甜芋香的芋頭酥,這些馳名國際的台灣糕點,來自同一個出生地,台中餅鄉。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號