八海浬外發現海上明珠-屏東

游向小琉球

作者
微笑台灣編輯部
攝影
微笑台灣編輯部
關聯鄉鎮
屏東縣 / 全區

八海浬外發現海上明珠-屏東

929是屏東琉球鄉的郵遞區號,這個海上樂園位於台灣本島西南方的一個小島,離東港碼頭只要30分鐘的船程,就可以到達。在一望無際的湛藍大海,想像自己是一隻悠游自在的綠蟋龜徜徉大海,彷彿如在海龍宮般威風,可以看見海的另一風景。好在船程時間短,一路風平浪靜,不然喔熊我可能要去「掠兔仔」囉!(掠兔仔=吐)
小琉球漁村觀海villa的民宿主人蔡伊秝,還告訴喔熊要按摩合谷穴就可以減緩暈船的不適,多虧有這一招讓我快速減暈,她說:「琉球人總是熱情、富有人情味的招呼著出外旅人,傳承著討海人樸實、勤奮、肯拚的在地精神。琉球子弟在各行各業都是佼佼者,在地民宿把每個旅人當成家人在照顧。如果你想在海邊有個家,非這小島莫屬。」

趁著退潮,在小琉球的潮間帶上探險,海星在跟我招手,蟹老闆橫行無阻,小朋友跳下海就開始游泳、打水仗,時間一下子變慢了,呼吸著海的味道,白色月光從深藍的海面升起。「今晚有月光海喔!」海邊的孩子興奮著大聲囔囔。走進上千種的生態模型「阿對的家」,這裡可是充滿生態教育氣息的小琉球文創紀念品店,蔡正男老闆以前還是位船長現在轉行作文創,他說:「從以前捕魚為生的漁人,到現在生態旅遊的娛人,他仍是不曾改變熱情愛海的琉球人。」

「咕嚕…咕嚕…」在海邊玩總是特別瘋,肚子不爭氣的叫了,搭著船回到東港,一定要去體驗一下被譽為魚肉界的勞斯萊斯—黑鮪魚,整塊油花像雪花飄飄,入口即化,讓喔熊是一口接一口。東港區漁會魚市場吳英木主任表示:「東港人朋友來,招來吃黑TORO,一年一道,今年沒吃,等明年。帶朋友去看這麼大尾的黑鮪魚,朋友說怎麼這麼大尾。」我也趕緊請主任幫我跟黑鮪魚合照留念。

吳主任還說:「東港除了黑鮪魚,迎王平安祭也是全台最盛大的王船祭典,三年一次,喔熊你一定要來感受東港的重頭戲。」水啦!2018年邀請你一起來參加這國家級的重要民俗文化慶典,作伙瘋迎王。

 

用文化找尋自我.嘉義

嘉義人步調特別慢,巷弄文化特別好。洪雅書房的義工都很雞婆,有鄉村型的熱情,想對嘉義多了解,可以跟義工聊,蓋有趣......

世外桃源不是夢-澎湖

吃著充滿幸福感的佳餚、看著滿天星斗、吹著涼涼的海風,澎湖真的是世外桃源!

金色太陽 百層酥

躍上國宴點心名單,在邦交國元首嘴邊留下甜甜芋香的芋頭酥,這些馳名國際的台灣糕點,來自同一個出生地,台中餅鄉。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號