一碗豆花叫珍貴

長生丹藥 青春不老

作者
李佩書
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
台中市 / 清水區

一碗豆花叫珍貴

有一碗珍貴的豆花,運氣好才吃的到,九十多歲的手一碗一碗輕輕「片」,一星期就一個晚上,在清水小鎮飄香。

淮南王劉安沒煉出長生丹藥,卻煮成了豆花,清水郭清合阿公的手工豆花,吃了也讓人青春不老。清水人黃凱駿在台中港工作,三十歲的他看起來還像一個大學生:「我一次都買八碗,可以吃一個禮拜,吃阿公的豆花可以保持年輕!」

柴燒大灶,黃豆自己磨,郭阿公的豆花味道單純,細細小洞散發豆香,熱糖水一澆,大瓢鬆綿綿的花生往上一放,滿到表面張力的程度,唏哩呼嚕,冬天吃很溫暖,夏天滿身大汗的吃,爽快。「做法道地,我們家吃了四代。以前半夜十一、二點才出門,賣到凌晨三點,他這樣比較涼啦!」對面的大叔等不及阿公出門,先衝來家裡,有默契的比個「二」,兩碗帶走!

民國四十二年至今的豆花人生,拉拔八個小孩長大,現在阿公年紀大了,一週只賣星期六晚上,會會老主顧也順便運動。先前有人客誤以為阿公辛苦,在網路上號召網友們來打卡、排隊買豆花,意外讓更多人嚐到這碗古早味。

下回吃完清水米糕,記得向厝邊隔壁打探一下,有時紫雲巖廟口,有時在北寧街上,神龍見首不見尾的郭阿公推著他的老車子,一碗二十五的傳統豆花,吃到清水鎮上的歲月有情。

>>

清水豆花伯
每週六晚上七點賣完為止
(現在阿伯年紀大,不一定都會出來喔)
清水區紫雲巖廟口

紫雲巖
清水區大街路206號
04-26235500

老五米糕
清水區大街路119號
0987-972509

阿財米糕
清水區西寧路105號
04-26229853

王塔米糕
清水區中興街30-1號
04-26223299

燦爛編織V型微笑-苗栗

旅行,我們不斷旅行,遇見幸福的織布,也遇見幸福的溫度。

菊島夜 天空不空

在西嶼目送最後一道晚霞後,夕陽落幕。但夜的菊島,天空不空,戲正上演

從瑞士到台東 六十年奇遇恩典

兩千年前,耶穌誕生在偏僻的白冷城。六十年前(一九五三年),瑞士白冷會選擇台灣最偏遠的台東傳教......

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號