金色太陽 百層酥

國宴點心

作者
陳慧婷
攝影
陳應欽
關聯鄉鎮
台中市 / 全區

金色太陽 百層酥

台中餅,飄香全球。年產值二五○億,觀光局統計外國旅客最佳伴手禮榜首的鳳梨酥;大陸每月熱銷六十萬個的太陽餅;中秋節寄送親友禮品首選的綠豆凸月餅;躍上國宴點心名單,在邦交國元首嘴邊留下甜甜芋香的芋頭酥,這些馳名國際的台灣糕點,來自同一個出生地,台中餅鄉。

好吃的餅,酥皮要層次分明、薄如蟬翼,入口即化,」瀰漫淡淡酥油香,阿明師老店太陽堂二樓烘培坊裏,負責人林祺海領著三十六個年輕師傅,巧手呈現太陽餅鬆香口感的秘密。

油酥裹進油皮後壓平,上、下層油皮夾內層油酥形成三層的酥皮,將兩端內摺即疊為九層,擀麵棍一輾,酥皮狀似牛舌般貼平在工作台,從頂端慢慢將酥皮捲起,捲了八圈後形成筒狀麵捲,每一圈原本便是九層,壓平後即為七十二層,對折後包入麥芽糖的太陽餅酥皮達到一四四層,送入二五○度烤箱,酥皮遇熱,上百層次層層鬆開,九分鐘後金黃色太陽餅蓬鬆出爐。

一口咬下,「唰!」層層輕透的酥鬆餅皮瞬時瓦解在舌尖,溫軟麥芽糖化在口裏的同時,鼻息間除了奶油香,還盪漾記憶裡母親炸豬油的古早清香。「滿足年輕口感,也抓住古早口味,」林祺海笑著說,同時使用豬油與奶油是太陽餅老少咸宜的秘訣。

酥皮非得手工製作,餅舖必須訓練師傅,師傅一多,餅店也跟著多。走在糕餅一級戰區的台中自由路上,餅舖肩並肩、門對門地開著;與國道相連的中清、中港路,更是數百家餅店一字排開,熱熱鬧鬧提醒客運上打瞌睡的旅人,「台中到了!」

「師傅到處走闖,台中餅才通歸台灣,」傳承四代的百年餅舖顏新發,七十多歲大掌櫃顏景修對於台中餅店林立甚至全台設店,處之泰然,「手工餅產能有限,每一家都有自己的主顧群,多的只好讓別人照看。」

台中百年餅舖,就是有本事讓主顧們甘願回到門口排隊。創立於清光緒二十年的社口犁記餅店,一百多年來爐口餅香從沒斷過。「酥皮鬆,綠豆泥清甜不膩,尤其滷肉餡裏有一塊瘦肉乾,越嚼越香,」從小吃犁記綠豆凸月餅長大的運匠大哥吳明全,不好意思地說今天又嘴饞了!站在開業一一六年的豐原老雪花齋餅鋪門前,咬一口花豆餡的冰沙餅,「這個味道久不吃,會想念,」專程從台北來的大學生小鹿,一臉的幸福滿足。

社口、豐原一帶水質好,揉出細膩餅皮、種出濃郁綠豆與花豆,是台中糕餅的在地秘密武器;而日據時代作為木材集散地的豐原,吸引大量日本技師進駐,挑剔的日本客則加速糕餅精緻化。比方將昔日嫁娶用的大酥餅,縮小為一人份的太陽餅;喜事中的鳳梨餡大餅,分裝為一方方用油紙包好的鳳梨酥,讓客人好吃、好拿、好送禮。

在地的糕餅精緻創作還在不斷繼續。將大甲檳榔心芋裹入蓬鬆酥皮,創作出國宴點心芋頭酥的吳聰朝,將芋泥揉入酥皮中,給太陽餅找來了紫色姊妹花「芋頭酥餅」,還把鳳梨酥作成台灣島外形,起名為阿聰師「台灣餅」。「台中人會作好吃的餅,也愛作有意思的餅!」七十多歲的阿聰師,一言一笑滿溢豐沛創作力。

台中餅香,不僅征服台灣味蕾,還要收買世界的胃。

>>

阿明師老店太陽堂總店

中區自由路二段11號

04-22274007

 

顏新發餅舖

大里區中興路一段26巷27號

04-24928611

 

犁記餅店本店

神岡區社口里中山路520號

04-25627135

 

阿聰師糕餅隨意館

大甲區文武路38號

04-26883677

 

阿聰師芋頭文化館

大安區興安路168號

04-26713077

 

美珍香糕餅店

中區中山路87號

04-22224258

 

老雪花齋

豐原區中正路212巷1號

04-25222713

 

寶泉食品

豐原區中正路154號

04-25223077

台灣最後百分之一的自然海岸線!海天盡頭 古道阿塱壹

這兒獨有會唱歌、吹哨的石頭。浪濤拍打著鵝卵石,每顆都有上萬年歷史。「東北季風吹入石縫,形成自然的奏鳴曲,」......

兩千年畫曆(下)打獵途中的勉勵

「哎呀,沒打到,牠們太厲害了,那不是人可以做到的事情。」獵人一邊重新裝填火藥和子彈邊說到

一碗豆花叫珍貴

有一碗珍貴的豆花,運氣好才吃的到,九十多歲的手一碗一碗輕輕片,一星期就一個晚上,在清水小鎮飄香。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號