春天,從一支冰棒出發

春一枝誠實商店

作者
周慧菁
攝影
郭英慧 春一枝
關聯鄉鎮
台東縣 / 鹿野鄉

春天,從一支冰棒出發

「把拔,為什麼這冰棒裡有黑黑的籽子?」小男孩拿著冰棒抬頭問。「釋迦原來就是這樣嗄,這才是真正的水果肉,」年輕爸爸認真回答。在可以一覽花東縱谷美景的「鹿野76」,不僅有好吃的冰棒、無敵景觀,更映照人心之美。

「這裡沒有店員,只有美麗的中央山脈與天然水果手作冰棒,這裡沒有懷疑,只有相信,歡迎來到純樸之地吃冰納涼!」春一枝冰棒專賣店「鹿野76 」牆上寫著。到這家誠實商店,顧客自己算帳投錢,「我們的營業時間是從天亮到天黑,」春一枝老闆李銘煌笑著說。沒請店員,但李銘煌請人定時打掃洗手間與周邊,讓顧客隨時享有整潔與舒適環境。

一支小小的春一枝冰棒,從善意出發,擴大成最原始也是最進步的友善交易模式,讓生產者與消費者都開心。「憑著良心做農產品,要富貴很難,我做了才知道為何糖廠都不願做鮮果冰棒,因為水果處理跟運送成本很高。」從塑膠水晶複合加工本業不小心踏入製冰業,李銘煌起初抱著好玩的心態,做下去才領教其中的辛苦。

熱愛大自然的李銘煌不喜歡出國旅遊,卻喜歡帶著家人造訪東部的山林海邊,在溪流與沙灘搭起天帳,擺上桌椅,在自然裡悠游,也讓子女在其中快樂學習成長。開始時住台北的李家都往花蓮跑,還在花蓮租屋,但雪隧通車後,花蓮遊客變多,李銘煌就往更南的台東尋找祕境,後來喜歡上鹿野高台,也在這裡買了房子。


「這裡的人很友善,家門口總會收到鄰居送的水果,吃久了也不好意思,想說跟他們買,」李銘煌回憶起仍覺心酸,因為這些熟了的水果,盤商不收購,不吃掉就要丟掉。後來鄰居阿貴因腳傷在家兩年沒工作,「想到果農水果這麼多,而阿貴沒工作,怎麼幫他們?叫他做水果冰棒賣好了!」喜歡解決問題的李銘煌就用盤商價跟果農買這些熟水果,跟阿貴開始做起冰棒。

「我們的道理很簡單,媽媽煮給小孩吃的,你會偷工減料嗎? 家裡吃的你會放那些色素、塑化劑嗎? 」把消費者當家人,把工廠當作自家廚房,所以糖水一定是用過濾水煮沸再放涼,並以傳統鹵水取代化學合成冷卻液,確保冰品的衛生安全。

冰棍由天然白樺木製作,沒有添加漂白劑,可以安心的舔。

春一枝的鮮果冰棒裡有單純,更有堅持。釋迦是台東特產,但越來越多農民改種無籽的鳳梨釋迦,林銘煌認為有籽的釋迦才有釋迦味道,鼓勵農民繼續種植原種大目釋迦,所以春一枝的釋迦冰棒,吃得到厚厚的果肉與黑色的籽,或是說,好像在吃冷凍釋迦。每年十一月底從花田裡採下的洛神花要立刻送到工廠處理,取出種子,經過清洗、晾乾、熬煮與古法醃製,整整要二十天的處理程序才能做成冰棒。

這樣堅持做出來的冰棒,一開始的銷售並不順遂。李銘煌跟太太帶著冰櫃到每個市集去賣冰棒,他堅信要讓大家吃到他的冰棒,才會認同他的理念。「人家一支冰十塊,為什麼你的冰要賣三十塊?」這樣的消費者心態也曾讓他有些氣餒,也讓太太埋怨他輕鬆日子不過,幹嘛自找苦吃。

不過堅持終於被看見。主婦聯盟找了很久的冰品,終於找到符合標準的春一枝。有了主婦聯盟這個穩定通路,春一枝也開始了穩定的成長。

喜歡動腦的李銘煌,讓春一枝不僅是農產加工業,也是文創業。以台灣文化為元素,發展造型冰棒棍,從以板橋林家花園內蝴蝶漏花窗為主題所發想的蝶棒,到陶瓷博物館的花朵陶棒、淡水古蹟紅毛城冰棒棍,還與「優人神鼓」合作「金剛心」專屬冰棒盒,而台灣諺語冰棒棍也即將上市。

從二○○七年春一枝創立到現在,李銘煌還沒領過薪水,但在台東一年就發出四、五百萬的工資,「我賺到惜福的概念與朋友,」望著神似臥佛側影的都蘭山脈,總是笑張臉的李銘煌開心的說,現在我又可以出去玩了!
「當您購買春一枝商行的冰棒,不但吃進的是對身體健康的祝福,也是購買了一份送給農民的希望,」這是春一枝對消費者允諾。吃一口天然水果手作冰棒,沁涼中有更多暖暖的情意。

>>

鹿野76 

台東縣鹿野鄉高台路76號

 

本文節錄自微笑台灣台東款款行

用文化找尋自我.嘉義

嘉義人步調特別慢,巷弄文化特別好。洪雅書房的義工都很雞婆,有鄉村型的熱情,想對嘉義多了解,可以跟義工聊,蓋有趣......

台灣最後百分之一的自然海岸線!海天盡頭 古道阿塱壹

這兒獨有會唱歌、吹哨的石頭。浪濤拍打著鵝卵石,每顆都有上萬年歷史。「東北季風吹入石縫,形成自然的奏鳴曲,」......

南澳古道 沙韻之路

從親自走進去認識土地開始,我們都得透過向內探尋自己,找一條屬於台灣的路......

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號