從瑞士到台東 六十年奇遇恩典

白冷會的虔誠與謙卑

作者
林保寶
攝影
白冷外方傳教會
關聯鄉鎮
台東縣 / 台東市

從瑞士到台東 六十年奇遇恩典

兩千年前,耶穌誕生在偏僻的白冷城。六十年前(一九五三年),瑞士白冷會選擇台灣最偏遠的台東傳教。

「感謝天主給我這機會可以來台灣,」今年八十四歲的魏主安神父仍忙得不可開交,不時有人來找他。魏神父說他在人、宗教、文化和語言上學到很多,「很高興能與老百姓過五十年,能跟人溝通,在台灣的生活很豐富。」一旁,歐思定修士坦言:「從害怕來這邊,到如在家中,有許多朋友。」去年,五十位山友相約在台東海端向陽山為歐修士慶祝來台五十年。


在台東市杭州街白冷會院客廳,魏神父身後一面牆,掛滿在台灣服務過的白冷會會士。一九七○年在台東的白冷會會士多達三十六位。去年,各界慶祝白冷會在台東六十年,卻也發現白冷會後繼無人,只剩六位會士。偌大的會院空空盪盪。

「我有四個輪子,兩個在東河,兩個在蘭嶼,」會長葛德神父常說。七十九歲的他仍如年輕時,騎著摩托車到處去。早年曾在鹿野堂區服務二十五年,他常從瑞源涉水渡河,走山間小徑到深山裡為教友做彌撒、送藥品,還爭取設立學校。


長濱鄉的教友準備了阿美族美食,為吳若石神父慶祝七十五歲生日。吳神父的腳底按摩法風行全球,據統計大陸有三千萬人學腳底按摩。吳神父受邀去過非洲三次,甚至曾幫教宗若望保祿二世腳底按摩。「這是我最好的傳教方法,」吳神父說每個人是天主創造的小宇宙,值得我們尊敬,「人生的意義在減少別人的痛苦,增加別人的喜樂。」


有「蘭嶼之父」美譽的紀守常神父,長眠在小馬天主堂後方,墓地簡約,「我們本來就是瀟灑來去,一無所有的人,」歐修士說。一九五四年紀神父在馬蘭天主堂服務時,一個人搭漁船去蘭嶼。他愛極了蘭嶼達悟族人,一張老照片裡紀神父戴銀頭盔與族裡老人鼻碰鼻,一九六六年曾與香港影星鄭佩佩合拍「蘭嶼之歌」。

「要死在自己的故鄉——台東,」一九八三年白冷會在台東的開教者錫質平神父在瑞士募款時,發現罹患腎臟癌,只剩六個月生命,他要求回到台東他一手創辦的公東高工。如今長眠南迴公路大武鄉南興村旁的墓地。


白冷會在台東建立五十四座教堂,創培植院(學生宿舍)、聖母醫院、東區職訓中心等。姚秉彝神父用小米酒傳教,彭海曼神父用音樂,林志柔修士用影像寫史,史泰南神父移山倒海蓋聖堂,傅義修士設計教堂……,「虔誠與謙卑,」是他們共同的精神。
 

>>

台東白冷會會院
台東市杭州街34號
089-323026

台東聖母醫院
台東市杭州街2號
089-322833

最消暑 南國三碗冰

屏東的熱,讓人照三餐吃冰。 台灣尾的炎夏,非要冰、冰、冰,才鎮得住!

左岸眺海

每天清晨迎接第一道曙光,走過彩虹跨海步橋到三仙台,尋找神仙蹤跡和天然海蝕景觀...

島小吃 真心限定

從布袋港出海,十月浪十級風,交通船在船身兩倍高的大浪間前進,三十六海浬,兩個小時後馬公下船,已是人暈胃空......

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號