澎湖跳島

海灣 風場 療癒

作者
編輯部
攝影
陳應欽 盧春宇 陳中行 邱劍英 天下資料
關聯鄉鎮
澎湖縣 / 全區

澎湖跳島

。花菜干人文懷舊餐館
隨處可見的海鮮餐廳留住澎湖大海的鮮味,而花菜干餐廳,則留住了澎湖阿嬤的老味道。花菜干是澎湖人將白花菜曬乾後儲存起來,可於冬天缺新鮮蔬菜時取出來做菜,餐廳也是以此命名。花菜干與五花肉絲、蒜頭同炒,白花菜的香味仍保留又增添脆度。石魯肉是用小章魚乾紅燒五花肉;悶魚醬是將秋刀魚滷到酥爛;炒石鱉是將石鱉與九層塔、碎花生、蔥花與辣椒絲同炒。

。清心飲食店
西嶼池東的清心在陽光下,宛如海上龍宮閃閃發亮。最新鮮的水針生魚片,夏瘦冬肥,魚眼睛發亮,魚肉半透明的彈,就算不沾芥末,到嘴裡還有大海狂妄的生鮮。海鮮為主的清心,南瓜米粉竟然也是一絕。南瓜同米粉一起煨到熟爛,入口化開的瓜肉包裹米粉、灑上芹菜,很單純的綿密清新,吃完回去立刻想動手試做。再補叫一盤澎湖絲瓜,爽脆的口感和台灣不一樣,大火快炒保留青嫩,鎖住汁甜,幸福的吃飽。

。兩小時澎派上鉤
澎湖是釣友的天堂。一大早出門,半小時就在海裡船釣。海水二十度以上,可以釣夏天的魚,東北季風一來,水溫降兩度,就釣冬天的魚。曾經七天釣遍澎湖十一島的魚達人李嘉亮說,澎湖釣魚種類多又好釣好吃。風大、浪不大,澎湖每個島,都是釣魚好去處。此外,澎湖玄武岩很堅硬,釘鞋站不牢,到澎湖磯釣要踩石頭裂縫或凹凸不平處。

。浮潛珊瑚花海
從馬公南海碼頭出發,在錦瓜嶼旁的海上平台換裝浮潛裝備,上到頭巾嶼探訪生態豐富的海潮池。每天退潮後,就有很多海中生物留在海潮池中,海膽、小丑魚、硨磲貝……,可說是天然的石滬。接著前往西嶼坪,欣賞二至三公尺海水下的奇幻世界。鹿角狀、菊花狀等各種珊瑚綿延不絕。中午回到海中平台用餐,下午可到錦瓜嶼「敲野蚵」,還有許多有趣的水上活動在平台上進行,絕不無聊。 


【跳島路線】
馬公機場→(搭乘任一公車皆可至公車總站下車,車程25分鐘,再步行3分鐘)→觀音亭→(步行回公車總站搭乘風櫃線至風櫃東站下車,車程45分鐘)→蛇頭山遊憩區→(搭乘公車風櫃線回公車總站,車程45分鐘,轉乘公車通樑線至通樑終點站下車,車程40分鐘)→跨海大橋→(搭乘公車外垵線至二崁外站下車,車程17分鐘)→二崁聚落→(步行15分鐘)→ 大菓葉柱狀玄武岩→(搭乘公車外垵線至公車總站下車,車程60分鐘,再步行18分鐘至南海遊客服務中心,搭船至望安島,於潭門漁港租電動機車,騎車約2分鐘)→綠蠵龜保育中心(望安)→(潭門漁港搭船至七美島,於南滬港租電動機車,騎車20分鐘)→雙心石滬(七美)→(南滬港搭船回南海遊客服務中心,步行18分鐘至公車總站,搭乘外垵線至赤崁站下車,於北海遊客服務中心搭船)→吉貝島


跨海大橋
全長近兩千五百公尺,橫跨白沙和西嶼,也串起馬公本島的交通,在白色大拱門前吃一支仙人掌冰最對味。

二崁聚落
台灣第一個傳統聚落保存區。土仁粿、金瓜粿是道地的點心,渴了再喝杯濃郁杏仁茶、聽老人的褒歌吟唱,最愜意。


大菓柱狀玄武岩
沈睡千萬年的西嶼大菓葉玄武岩,倒映在積水草地。澎湖是台灣唯一由火山熔岩組成的群島,玄武岩是它的身世。


綠蠵龜保育中心
望安沙灘是龜媽媽的安心產房。中心裡有完整的綠蠵龜介紹、生態展示,偶爾還可以看到臨時收容的綠蠵龜身影。


雙心石滬
俯看有如雙心,吉貝保滬隊年年回到七美協助修復,魚兒進得去出不來,是先民捕魚的智慧,潮起潮退,各有風情。


蛇頭山遊憩區
海拔二十公尺,是台灣的迷你小百岳,承載中法戰爭、日軍松島艦的歷史,盡頭還有荷蘭人建的第一座城堡。


吉貝島
拖著長長沙尾,北海最大島嶼,從港口騎車只要三分鐘就是沙灘。盡情享受各種水上活動,尋找石滬和菜宅蹤跡。

左岸眺海

每天清晨迎接第一道曙光,走過彩虹跨海步橋到三仙台,尋找神仙蹤跡和天然海蝕景觀...

菊島夜 天空不空

在西嶼目送最後一道晚霞後,夕陽落幕。但夜的菊島,天空不空,戲正上演

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號