冬山河 每個轉彎都是風景

母親之河

作者
林保寶
攝影
陳應欽 林保寶
關聯鄉鎮
宜蘭縣 / 冬山鄉

冬山河 每個轉彎都是風景

冬山河詩情畫意、梅花湖煙雨濛濛。「天光水色,若沒有故事當背景,行船冬山河或騎腳踏車,冬山河就失去了顏色,」佛光大學文化資產與創意學系助理教授、蘭地文史工作室負責人莊文生說。

冬山河全長二十四公里,匯流蘭陽平原五條大水。源頭新寮瀑布的水於地下流竄十公里後,在松樹門、鹿埔、龍目井形成地下湧泉破土而出,流經冬山、五結在清水大閘門轉個彎,向北流向蘭陽溪一起出海。「從空中看像條活蛇,」莊文生說。過去冬山河常氾濫,整治後加上親水公園完成,冬山河成為宜蘭的轉捩點,「哇!我們有條美麗的河流,」宜蘭人的自信與光榮感油然而生。


 

沿冬山河騎腳踏車,一路從新寮瀑布騎到太平洋。從冬山火車站,租台腳踏車,沿著冬山河右岸,穿過冬山河氾濫的足跡五十二甲溼地,到昔日溪南第一大城利澤簡老街,經親水公園,繞行過去的流流社、國立傳統藝術中心,到控制冬山河吞吐的清水大閘門。「龜山島在眼前,看冬山河出海,」莊文生形容一個多小時的單車路程「非常神奇」,他說:「知道些冬山河的歷史,騎腳踏車會更有感覺。」

冬山河自然生態豐富,人文更豐富,昔日噶瑪蘭人的加禮遠港變成今日宜蘭人的冬山河。「酒醉欣搖舞,情歡樂笑歌」過去噶瑪蘭人逐水而居,冬山河沿岸盡是噶瑪蘭人的舊社,月桃、構樹、野薑花、水芹菜等豐富的植物是他們三餐菜餚的來源。

「冬山河是他們的母親之河,」莊文生說,冬山河一樣孕育了漢人的興盛,開展了溪南第一大街利澤簡。當年加禮遠紅頭商船可載貨兩萬公斤,可達艋舺、鹿港,遠至廈門、福州貿易。

冬山河,一個轉彎,都是綠意風景,都想讓人坐在草皮上野餐,靜看被馴服後的河水悠然流動。夕陽時分,乘坐鴨母船經清水大閘門,巧遇漁人灑手網,彷彿時光倒流,看見冬山河或者自己過去的哀愁與現在的美麗。

冬山河水系的梅花湖最適合下雨造訪,煙雨濛濛更顯湖光山色之美。宜蘭雨,綿密落在湖水,引人鄉愁。「雨天最適合看埤埤圳圳,」莊文生說,雨天的梅花湖像幅畫,有留白、渲染,還有水鳥、野鴨劃過一池寧靜。

 

世外桃源不是夢-澎湖

吃著充滿幸福感的佳餚、看著滿天星斗、吹著涼涼的海風,澎湖真的是世外桃源!

好一個自在陽光的生活.屏東

本來要到墾丁去的我,參觀了枋山的觀光果園、車城壯觀的土地公廟後,沿途的風土民情早已讓我流連忘返,最後我被恆春的古城氛圍給迷住了,在思想起的歌聲中,嗑著那碗古早味忘了時間了!

兩千年畫曆(下)打獵途中的勉勵

「哎呀,沒打到,牠們太厲害了,那不是人可以做到的事情。」獵人一邊重新裝填火藥和子彈邊說到

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號