龜山島 凝結太平洋上的淚珠

蘭陽遊子永遠的鄉愁

作者
周慧菁
攝影
陳應欽 張惠萱 李佩書 周慧菁
關聯鄉鎮
宜蘭縣 / 頭城鎮

龜山島 凝結太平洋上的淚珠

龜山島,在太平洋的臉頰上
蘭陽人離鄉背井時——
含在眼眶裡,一直打轉:
凝固的一滴熱淚,永遠在那裏!

 

龜山島,不僅是詩人林煥彰,也是所有蘭陽遊子永遠的鄉愁。對八十多歲的歌仔戲國寶廖瓊枝,更是心頭永遠的痛,一九三八年,廖瓊枝兩歲半時,母親廖珠桂跟著旅行社搭船到龜山島遊覽,不幸遭遇船難。

「你們知不知道,龜山島是台灣唯一的活火山,有七千歲了,」望著逐漸逼近的龜山島,導遊對著滿船遊客講解。自從二○○○年開放觀光後,每年三到十一月,烏石港的碼頭上擠滿排隊等著坐船到這座海上生態公園一遊的旅客。

處於淺海與深海交會處,龜山島附近是台灣三大漁場之一,不時有漁船出入,同時也是主要的賞鯨豚地點,出沒在龜山島海域的鯨豚種類據說多達十七種。而賞鯨豚的最佳季節是四月至九月。

船近龜首處,陡壁上裸露岩塊黃、褐、黑交雜,濃烈的硫磺味撲鼻而來,海色由黑藍轉為土耳其藍。這片海底不斷湧出百度以上高溫、又帶著強酸的溫泉,一般生物很難活存,卻有一種叫烏龜怪方蟹的小螃蟹,成群住在熱泉附近,成為世界奇觀。

不僅有熱泉,島上也有冷泉,是以前居民的生活用水。冷泉旁是龜山島第一大湖龜尾湖,沿著幽靜的環湖步道散步,不知哪裡還可以看到如此湖海同時出現的美景。另有一毛柿步道,途中可見一株超過四百歲,是原居民守護神的毛柿大樹,也是毛柿在台灣最北的紀錄。樹旁觀景平台,視野極佳,可盡覽龜尾全貌。

(翻攝自龜山島人文生態展示室)

由於較少受到外界干擾,龜山島有非常豐富的野生動植物生態,有植物專家表示,在台灣島上三千多種植物中,龜山島就有四百多種。曾經一度在台灣本島瀕臨絕跡的台灣野生百合,也在龜山島找到生機。三月初只見莖葉上滿是綠色花苞,三月下旬到四月中,就可見一整片白色的百合花海,「你們猜,一株百合最多可開幾朵花?」答案是五十六朵。廢棄的矮牆上爬滿三角仙人掌,是舊日島民喜愛的食材,花曬乾後,「炒小魚乾最好吃!」

目前沒有居民的龜山島,卻有一個門牌號碼:「頭城鎮龜山里(路)二八二號」,是舊日島上居民的信仰中心。曾有一百五十七年的時間,龜山島一直有人居,以捕魚為業,有座供奉媽祖的拱蘭宮,直到一九七七年因軍事理由,全島區民遷村頭城大溪,拱蘭宮也隨後遷廟。後來島上駐軍改奉觀音菩薩,更名為普陀巖,並在龜尾湖畔建了一座白色觀音立像。

島上最高點為龜甲山峰,海拔三九八公尺加上三公尺的觀景台,成為「四○一高地」,一般遊客想要登四○一高地須特別申請。宜蘭縣府每年四月都會為高中職學生舉辦成年禮,帶領他們挑戰四○一高地的一七○六階階梯,登上宜蘭精神地標最高峰,宣示「我長大了!」

從遠遠的想望,到近近的賞玩,龜山島永遠超乎想像!

>>
烏石港遊客中心
頭城鎮港口路15之30號
03-9789078

龜山朝日號
03-9782513(頭城區漁會)

宏棋號
0910-259275(陳宏棋)

華棋168號
0912-278320(賴冠伶)

 

本文節錄自微笑台灣《宜蘭款款行》

春天,從一支冰棒出發

這裡沒有店員,只有美麗的中央山脈與天然水果手作冰棒,這裡沒有懷疑,只有相信,歡迎來到純樸之地吃冰納涼......

來自太平洋的處方

婆娑之洋水蒼蒼,下一站台灣深呼吸的地方,就在台東太平洋左岸......

那些年,我們一起追的彰化

傳承父親傳統捏麵人黃興斌的靈巧手藝,青春是他的本錢,創意是他的籌碼,在我眼中黃元岳是夢想的捏造者,我也終於明白胡大哥為什麼稱他為「捏夢人」。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號