用文化找尋自我.嘉義

北回歸線的承諾

作者
微笑台灣編輯部
攝影
微笑台灣編輯部
關聯鄉鎮
嘉義縣 / 全區

用文化找尋自我.嘉義

我來嘉義上課囉!到中正大學還是嘉義大學?!都不是!是「朴子田野學校」才對。這間由大學教授帶著關心土地的年輕人所成立的「學校」,正為了保留、挖掘在地文化與故事而努力著,學校的侯冠晨說:「擁有世界級名山阿里山與龐大沿海豐富生態大陸棚的嘉義人,很有韌性卻也沒有自信,因為天生有的太多反而迷失了,總眼巴巴的追著別人腳步,希望我們新一代可以成功的定義及詮釋出嘉義自身的價值。

被這一番話所感動的我,今天就是參加由他們舉辦深度的人文旅行,在講師的介紹之下,我彷彿也穿越時空到過去的朴子,見證了朴子的繁榮景象與長達十七年的鼠疫往事。我還到了市內的神斧創意精品創意刺繡參觀,去看看近日很夯的三太子文創小物,那件可愛的小神明衣,幾年來賣了好幾萬件呀!結束後,我又再到附近的刺繡文化館去學刺繡,別小看我唷!我手也是很巧的呢!在地方有志之士奔走之下,朴子的文化越來越被大家看見了!

搭車回到嘉義市後,我拿著觀光地圖,沿著文化路週邊找傳統美食吃,從雞肉飯、米糕、砂鍋魚頭我一攤都沒錯過,走到了噴水池,遙想著當時Kano隊伍經過的模樣,繞進小巷裡,一間頗具神秘感的咖啡廳吸引了我的注意,光店名「國王.蝴蝶.秘密基地」就讓人很想走進來看看,挑了本書、點了杯咖啡,心情毫無痕跡地轉換,難怪玉山旅社工作人員王詠萱說:「嘉義給人時空交錯的感覺,新、舊同時存在。」

喝完了咖啡,我晃到了陳澄波文化館,簡單的擺設、幾張老照片、陳澄波的文物,讓人了解他簡樸的生活背景,海報上一張〈嘉義公園〉畫作,那活跳跳的油畫筆觸讓我想起了塞尚的作品,靈光一閃,那就去嘉義公園走走吧!現在公園內的嘉義文史資料館為一日式建物,旁邊就是射日塔,好奇的我硬是上樓去試試站在那30公尺高的一線天玻璃步道,此時隔壁一對外國人正討論待會要去「洪雅書房」看表演,我馬上喊聲說我也要,於是我們一行三人就出發囉!

書房店主余國信,雖然操著一口台灣國語,但卻有著一股文人氣質,他說:「嘉義人步調特別慢,巷弄文化特別好。洪雅書房的義工都很雞婆,有鄉村型的熱情,想對嘉義多了解,可以跟義工聊,蓋有趣,像遊客服務中心。」原來這對外國人正是在路上與義工巧遇聊天後,才知道這間獨立書店的。有著濃濃使命感的店主與同好,一心想讓嘉義和台灣更好,將小小間的書房營造出理想國的氣氛,喔熊我被他們給深深感動著,也決定晚上就去洪雅文化協會主導整修的「玉山旅社」住住看,找回嘉義過去的林業風光。

 

【出處:微笑台灣嘉義款款行改編】

高雄的春天 從溼地出發

「在哪裡?它停在哪裡啦?」一位小三生在賞鳥觀景台睜大眼睛盯著望遠鏡,尋找小白鷺的蹤跡。到現在洲仔溼地的鳥類紀錄已高達一百三十七種......

最消暑 南國三碗冰

屏東的熱,讓人照三餐吃冰。 台灣尾的炎夏,非要冰、冰、冰,才鎮得住!

喔! 南方澳!這邊港,彼邊港

這邊港,彼邊港,從大溪港、烏石港到南方澳,攏是港。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號