好一個自在陽光的生活.屏東

台灣尾 快樂出帆

作者
微笑台灣編輯部
攝影
微笑台灣編輯部
關聯鄉鎮
屏東縣 / 全區

好一個自在陽光的生活.屏東

這碗愛玉好不簡單!用山泉水純手工搓出的愛玉,半小時不吃又化開了,在老闆巧手之下,裡面加入了甜甜的小米粥,有了更上一層樓的口感享受。小魯凱樂團主唱Laucu Druluan說:「魯凱族人生性害羞,第一次接觸的陌生人都會先觀察,很注重禮貌和心地善不善良。」還好在新谷川大橋落成後,像喔熊我這樣子的觀光客,終於不用擔心大雨會路斷了,也義無反顧地前來親近這群魯凱族朋友。週末的神木部落,或再深山的霧台與阿禮部落,魯凱文化終於在越來越多的遊客拜訪之下,讓世人更得以一親他們樸實美麗的人文歷史。

今日在霧台鄉,我們不僅可看到三百年的頭目家屋,還有在地居民共同打造的耶穌聖心堂,裡面一座座木雕勇士座椅,除了穿著傳統服飾外,還背著內裝聖經的純手工編織背袋,見證了原住民已將祖靈與基督宗教間的完美融合。

下山之後,我回到了屏東市區,拜訪幾間有特色的書店與咖啡店後,我跳上火車,沿著區間車我一路往南,屏東平原美景盡收眼底。首先我抵達的是有著日式老建物的竹田車站,當我正在參觀驛站內的客家文物時,一旁的屏東人強烈推薦我不能也錯過枋寮車站,還甚至提出要陪我一同去,要不是貞順農場主人黃秀貞曾說過:「屏東人超級熱情,可是有時候會熱情到讓外地人嚇到。」我還真的會有些擔心。

友善的屏東朋友在潮州帶我先吃了碗燒冷冰,有一般剉冰的料之外,還有萬丹的熱紅豆與綠豆蒜,以及那顆讓人驚豔的大湯圓。到了枋寮後,由鐵路局員工宿舍重新開放利用後的「藝術村」,裡頭的鐵雕與木雕、版畫與馬賽克拼貼畫,各個都極具巧思與特色,還有幾位藝術家正在創作,他們就與這南部的豔陽般充滿著能量,我終於相信阿達海產店劉蓉諭說的:「來過枋寮,一定還想再來!」

隔天一早,我在枋寮結呼走運動休閒會長陳富隆一句:「枋寮到墾丁騎單車最能體會它的美!」後,我也換上單車繼續往南。果然,本來要到墾丁去的我,參觀了枋山的觀光果園、車城壯觀的土地公廟後,沿途的風土民情早已讓我流連忘返,最後我被恆春的古城氛圍給迷住了,在思想起的歌聲中,嗑著那碗古早味忘了時間了!

 

【出處:微笑台灣屏東款款行改編】

南澳古道 沙韻之路

從親自走進去認識土地開始,我們都得透過向內探尋自己,找一條屬於台灣的路......

世外桃源不是夢-澎湖

吃著充滿幸福感的佳餚、看著滿天星斗、吹著涼涼的海風,澎湖真的是世外桃源!

兩千年畫曆(上) 用飛鼠換一張畢業證書

晨間日出的暖黃色灑在傾瀉而下的雲瀑上,隱約中可見深綠色的群山環繞,以及碧綠的水壩,這是位於南投仁愛鄉的武界與曲冰部落

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號