近在咫尺的可愛城市.宜蘭

蘭陽人家 平原流水

作者
微笑台灣編輯部
攝影
微笑台灣編輯部
關聯鄉鎮
宜蘭縣 / 全區

近在咫尺的可愛城市.宜蘭

這隧道也太長了吧... 等等!前面那個光是什麼?!哇!是海耶!還有龜山島!酷!宜蘭到了!

客運駛在的十層樓高國道五號上,蘭陽平原與太平洋的美景盡收眼底,難怪剛認識的新朋友,在補習班的小菜鳥老師蔡佳宇總在說:「生長在宜蘭這樣自然舒服的環境,讓人忘記很多生活的煩惱。生活步調很慢,輕鬆地過每一天,不管到哪都能很自豪的說『我是宜蘭人!』」在他的推薦之下,喔熊我在宜蘭站下了車,真不敢相信才短短五十分鐘,我就已經在可愛的宜蘭囉!

咦!我好像迷路了...來問個人好吧!哇!這麼巧!是宜蘭文化局局長林秋芳,她親切地跟陪我看著地圖還笑著說:「宜蘭人像糕渣,外表冷,裡面熱。」要我別擔心,隨時在路上拉個人來問就是了!局長可能看我一副文青樣,她領著我到了間在巷子內的「Stay旅人書店」。

跟局長揮別後,我輕輕地扶著那有著動物形狀的木把手推開門,書店老闆林士傑正好在整理著書,他自信地向我介紹著自己的選書,嘿!一份由老闆印製的舊地圖吸引了我的目光,原來!宜蘭市市中心正是沿著一整圈的舊城區而發展的,所以我喔熊難怪迷路了嘛!接著老闆娓娓道來社會企業在宜蘭的發展,他說:「宜蘭人很農民,而且實驗精神豐富。現在五人以下組成的微型企業已佔九成。」

聽完了這些熱血沸騰的創業故事,我肚子也咕嚕咕嚕叫了起來,搭上了公車,我喔熊要來去礁溪囉!

一家明亮的店面吸引了我的注意。喔!這間店是由年輕的徐立婷與林黃銘所開的「純素天堂」,他們邀請我到溫暖的店裡坐下,沒兩下子,一杯香濃咖啡、一塊看起來好好吃的蛋糕就上桌了,哇!實在太符合我喔熊今天的文青路線。哈!可能太餓了,我狼吞虎嚥地把東西吃光光後,他們又再拿出另外一塊好漂亮的蛋糕。看我懶洋洋地坐在椅子上,他們和氣地說:「我們宜蘭人很像小孩子。之前交通不便,突然雪隧開了,好像小朋友在家中,有客人來很好奇、很開心。有客人來家裡,我們就熱情接待。」宜蘭人真的是「勁」有人情味呀!

在黃昏的此刻,天空中飄起了小小的雨,我喔熊頂了個裝著滿滿食物的肚子在礁溪街上閒晃,嗯!這間旅館看起來挺氣派的,溫泉!我來囉!踏進溫泉的那一刻,真是太舒服了呀!這無色無味的礁溪溫泉,讓人快樂似神仙呀!

宜蘭,你也太討人喜歡了吧!

【出處:微笑台灣宜蘭款款行改編】

冬山河 每個轉彎都是風景

天光水色,若沒有故事當背景,行船冬山河或騎腳踏車,冬山河就失去了顏色....

台灣最後百分之一的自然海岸線!海天盡頭 古道阿塱壹

這兒獨有會唱歌、吹哨的石頭。浪濤拍打著鵝卵石,每顆都有上萬年歷史。「東北季風吹入石縫,形成自然的奏鳴曲,」......

從瑞士到台東 六十年奇遇恩典

兩千年前,耶穌誕生在偏僻的白冷城。六十年前(一九五三年),瑞士白冷會選擇台灣最偏遠的台東傳教......

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號