走!到屏東西市場找好料


作者
李佩書
攝影
李佩書
關聯鄉鎮
屏東縣 / 屏東市

走!到屏東西市場找好料

如果來到屏東市,不知道哪裡有好吃的,去西市場就對了。

位於和平路上,西市場一帶又稱「大埔庄」,過去是屏東市郊,「民國七十幾年,許多小販在成功路上做生意、集結成市,後來規模越來越大,政府乾脆蓋西市場、集中管理。當時人數多到需要抽籤分配!你看它建築絕對性的對稱、兩邊有斜坡,在當時是很新潮的設計。」屏東縣愛鄉協會總幹事周芮宇從小跟著媽媽上西市場,她回憶起當年榮景,連斜坡兩旁都是攤商,過年期間市場裡的雜貨店,一家七口得住在小小的鋪子裡輪流顧店。

「西市場存在一種很有趣的共生關係。夏一跳早餐店土司裡的肉鬆是用隔壁肉乾店的,阿英麵店的米苔目是跟歸來紅龜店叫貨,滷蛋攤、阿西冰店做雞蛋仔用的蛋,也是來自市場裡的蛋行。有時候發現怎麼一起休市了,原來攤家們相揪去自己的『員工旅遊』。」周芮宇笑說很像電影《幸福的三丁目》人情緊密。

近年來台灣的傳統市場都遇到相同問題:消費形態改變,消費者不再早起買菜,超級市場、大賣場取而代之。不忍看到西市場嚴重萎縮,屏東縣愛鄉協會一群年輕人透過幾個計畫案,陸續舉辦有趣的市集、辦桌、小旅行來活化市場空間。

很台的甜鹹法國土司、香雞堡,夏一跳早餐的味道,不知為何和連鎖早餐店就是不一樣。歸來紅龜買小塊鹹粿、草仔粿解饞;還有一攤菜頭煎,米現磨、蘿蔔現蒸、現刨絲,煎得外赤內柔軟,還有濃郁的白蘿蔔甜。樓下生鮮僅存沒幾家,但豬肉攤有深藏不露的阿嬤牌鹹豬肉,海產攤的蝦兵蟹將被擺得精神奕奕。

離開前記得去打包旭陽食品行的肉乾,涮嘴卻沒有罪惡感的好肉乾肉條不多了。

>> 

西市場

屏東市和平路314號

>>

本文節錄自微笑台灣《 2018 誠食款款行 》>> https://goo.gl/DTXLTN

 

綠食堂全島普查,肖想有一天每個鄉鎮都有綠食堂

綠食堂想講的不只是食物好好吃、好特別噢!而是在這個空間裡,吃飯這件事可以好好被思考。

台北東三水街市場 新舊交融,八十年好歲良食

東三水街市場自治會會長蕭銘宏自小在萬華生長,傳承父親的雞鴨行生意,執業數十年來見證市場的變化與改革。「談到東三水街市場,一定要從新富市場開始講起。」他說現今多數的攤位位置,都曾是新富市場的腹地。

朴子東和製油工廠 無畏時代重磅之壓

走進朴子老油車間「東和製油工廠」,老竹屋下的鍋爐冒起陣陣蒸汽,竹篩鋪著薄薄一層芝麻粉,當粉炊熟之後才能壓成豆箍,排入油車仔(榨油機)壓榨。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號