南園一寡湖州粽 張羅記憶中最喜歡的味道

從湖州到台北 南門市場

作者
包子逸
攝影
包子逸 李佩書
關聯鄉鎮
台北市 / 中正區

南園一寡湖州粽  張羅記憶中最喜歡的味道

從南海路與羅斯福路交叉口下樓,總是看到南園成員忙著包湯圓、粽子。

南園的味道不僅表現在唇齒之間,還表現在與時並進的時令感上,那是一種「過生活」的氣氛——比如,農曆新年剛過,便緊鑼密鼓地開始「搖元宵」,師傅備好一鍋水,甜餡反覆沾粉,飽滿元宵在竹篩上團團滾動,現場充滿應節喜氣。

南園創始人鍾曾春玉的湯圓已經陪伴台北人超過一甲子。正宗寧波湯圓體積偏小,皮薄餡多,但外皮彈牙,並不軟塌,不似一般坊間的湯圓口感蓬鬆似麻糬;元宵則因過水,層層裹粉,口感更厚實有嚼勁。

他們的芝麻湯圓特別受歡迎,鍾奶奶指出選餡的眉角:「芝麻一定要飽滿,」強調芝麻夠圓,炒的時候才會香。鍾奶奶的父母同樣經營食品店,從小耳濡目染,要求乾淨,對食材也是百般挑剔,芝麻大的細節都不放過。鍾奶奶笑言自己很嚴格:「追求品質,好最重要,賺錢是其次。」

湖州粽每日煮四、五個小時,口感軟腴,但粽子切開可見米粒大而分明,均勻且完整,選用的是西螺圓糯米。粽香讓人印象深刻,是因為罕見地使用至少四面大而寬的粽葉,並保留了藺草綑紮傳統,只為了讓粽子層層入味。對肉質也有堅持:上好的大塊黑毛豬梅花鮮肉,自行切成完整的長薄片,「切好的肉我不要。」

秉持「每天做,剛好賣」的基本原則,鍾奶奶經常早上四點就到現場領導備料,逢年過節還經常忙到凌晨兩點,「不然東西來不及。」

「做這一行很辛苦喔!」但是提及老主顧已經連續三代來光顧,鍾奶奶又充滿驕傲與感謝之情。在各種家庭食材與香味的包圍中,南園總是散發著家一樣的舒軟氣氛,像準備替孩子過節的母親,時間到了便提早在廚房裡打點,張羅遊子記憶中最喜歡的味道。

>>

微笑光點

南門市場

台北市中正區羅斯福路一段8號

 

南園食品店

南門市場1樓第192攤

02-23963852

 

本文轉載自微笑台灣《2017誠食款款行》

外婆起家厝 3080s叁捌旅居

近年高雄市政府積極推動文創觀光,許多年輕人返鄉發展,將外婆經營婚紗禮服事業的起家厝,一手打造成旅人之家的邱承漢,恰好就是其中一個經典範例。

2017誠食款款行 編者的話——如果台灣是太平洋左岸的中島廚房

這次,款款行為台灣找到十七個大大小小、在各個角落努力安身立命的「厚食聚落」。我們想像台灣是太平洋左岸的中島廚房,誠食之味,對著世界開放分享!

大甲小鎮 巡庄 故里之春返鄉時刻

鎮瀾,是大無畏的氣魄。遶境,是敢探索的勇氣。代代相傳的古老習俗,也是青年世代的新信仰。

微笑聯盟
  • 垂坤肉鬆專賣店

    037-867840
    苗栗縣苑裡鎮大同路88號

  • 山腳日治時代宿舍

    037-745024
    苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號

  • 角落咖啡館

    037-857192
    苗栗縣苑裡鎮苑裡鎮和平路65號